Галит
Галит – камень, практически неизвестный ювелирам и в то же время хорошо знакомый каждому человеку. Мы его едим! И не мы одни относимся к природному минералу с аппетитом: дикие животные проходят немалые расстояния, чтобы насладиться вылизыванием галитовых (попросту – солевых) обнажений. Как ни удивительно, но галит – камень, свойства которого определяют способ существования всех живых организмов.
Ничего загадочного в подобном положении дел нет. Жизнь на Земле зародилась в пору, когда воды мирового океана уже были солеными...
Изначально густо замешанные на солевом растворе, мы и теперь нуждаемся в периодическом восстановлении концентрации хлорида натрия в организме.
Галит с точки зрения науки
По мнению химиков, галит – минерал несложный. Простое соединение NaCl, без особого разнообразия форм и видов. Механические включения, присущие минералу, чаще встречаются в виде хлоридов калия, кальция и магния. Однако иногда в кристаллах могут присутствовать атомы металлов и мелкодисперсная взвесь органики.
Цвет кристаллического галита отсутствует как данность – но только в том случае, если никаких примесей в соляном монолите нет. Мельчайшие пузырьки воздуха придают кубическим кристаллам галита белоснежную окраску. Взвесь окаменевшей глины (алюмосиликатов) заставляет соль посереть. Древняя органика придает галиту черный цвет и сероводородный запах.
Такой минерал встречается в Гималаях. За неимением другого, его там употребляют в пищу. С развитием туризма манера добавлять в пищу соль, пахнущую тухлыми яйцами, дошла до Европы...
Для любопытствующего наблюдателя наиболее интересны твердые растворы металлов в каменной соли. Атомарный натрий, внедрясь в кристаллическую решетку галита, придает ему оранжевый оттенок. Железо, в небольшом количестве попадая в кристаллизующийся галит, делает минерал желтым. Или красным – если концентрация металла достаточно велика. Или даже бурым – при избытке ионов Fe.
Синим – до фиолетового – минерал становится под воздействием жесткого излучения. Высокоэнергетичное излучение выбивает ионы из уже сформированной кристаллической решетки. Свет, преломляясь в дефектных участках массива, наружу выходит в обедненном диапазоне спектра. Мы воспринимаем такое искажение потока энергии как синий свет.
Интересно свойство галита терять устойчивость формы при нагревании. Горячий минерал становится пластичным! Его можно изгибать подобно пластилину.
Зачем добывается галит?
Прежде всего – как элемент питания. Каждому человеку в год требуется несколько килограммов соли – что бы ни утверждали новомодные гуру бессолевых диет. На пищевые нужды всего человечества уходит около семи миллионов тонн ежегодной добычи минерала.
Еще сто миллионов тонн потребляет промышленность. Из минерального галита добывается натрий и хлор. Минерал является сырьем для производства соды, соляной кислоты, сильных щелочей. Любопытно, что в высококачественной оптике используются галитовые монокристаллические пленки как дополнительные слои на линзах.
Природная красота галитовых кристаллов
Самые красивые друзы солевых кристаллов добываются в Германии и Польше (хотя месторождения галита во множестве встречаются в Евразии, и даже обнаружены в недрах российской столицы).
Большинство интерьерных художественно выразительных кристаллов идет на изготовление интерьерных украшений. Небольшие друзы, шары, цилиндры и пирамидки из соленого камня поражают разнообразием мягких расцветок и природных форм минерала.
Ювелирные украшения с галитовыми вставками – большая редкость. Мало кто из мастеров решается соединять вечное золото с недолговечным камнем. Самодеятельные художники, напротив, нередко создают недорогие поделки, в которых центральное место отводится ограненному галиту.
Уход за галитовыми украшениями непрост. Они чрезвычайно боятся сырости, в силу природной мягкости материала подвержены абразивному износу. Изделия из галита моют чистым бензином или спиртом. При необходимости их можно споласкивать в крутом солевом растворе, а после полировать бархоткой.
Лечение солью
Традиционная медицина широко использует минерал галит в лечении различных заболеваний. Ингаляции разогретого солевого раствора показаны при борьбе с инфекциями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Горячие полоскания с солью снимают зубную боль и снижают интенсивность воспалительных процессов в пульпе.
Сухие солевые прогревания эффективны при борьбе с гнойными поражениями кожи, отитом, радикулярным синдромом. Огромную пользу в исцелении бронхо-легочных болезней приносит насыщение воздуха ионами соли (галита). Но если крупные лечебные учреждения могут позволить себе оборудование соляных палат, то в домашних условиях обычно применяются солевые лампы.
Для пущей привлекательности неграмотные изготовители частенько окрашивают галит, пошедший на вытачивание лампы, синтетическими красителями. Пользование таким изделием в лучшем случае не принесет вреда здоровью.
Соленая магия не по вкусу нечистой силе
Издавна замечено: горсть соли, брошенная на землю крестом, закрывает проход нечистой силе. Старинные и современные сказки только и делают, что помогают солью добрым героям, и уничтожают дробленым галитом героев злых.
И это при том, что изначальные магические свойства галита невелики. Простенький по составу, широко распространенный (в том числе и как элемент живых организмов) минерал, конечно же, обеспечивает доступ трансцендентный к любым биологическим объектам. Но добрую силу ему дает намоленность.
Миллионы людей на протяжении многих десятков веков относились к галиту (соли) с почтением и пиететом, возлагали на него надежды, общались с ним – формируя тем самым магический потенциал минерала.
Применяя галит в оккультных ритуалах, будьте готовы к действенности соли, если вы пытаетесь создать добрую сущность. И лучше не прикасайтесь к галиту, если ваша цель хоть на малую толику может быть оценена как зло. Многократно умноженное силой соли, злое пожелание ВСЕГДА обращается против произнесшего слова заклинания...
Отлично действуют заговоры на соль, если мешочек измельченного галита используется как оберег. Соль из отчего дома помогает воинам в заживлении ран. Путник не забудет родных, даже если его странствия длятся десятилетиями, но в качестве «напоминателя» он использует горстку соли. Щепоть соли, зашитая в одежду малыша, уберегает от сглаза и порчи.
Главное – держать солевой талисман в секрете. Соль очень чувствительна к людям, и потому, будучи выставленной на всеобщее обозрение, может «напитаться» чужими флюидами.