Вульфенит – свинцово-молибденовая руда
Франц фон Вульфен, большую часть жизни проведший в Австрии, посвятил свою жизнь ботаническим изысканиям. Рассматривая цветы и травы, трудно не обратить внимания на камушки, слагающие почву. Так что нет ничего удивительного в том, что австрийский натуралист заинтересовался оранжево-желтыми осколками, попавшимися ему в Каринтии (южная Австрия).
Найденный минерал был исследован ученым и под именем каринтийского свинцового шпата введен в реестр. Через несколько десятилетий австрийский геолог Вильгельм фон Хайдингер предложил увековечить имя своего предшественника, назвав karntherisher bleispath (каринтийский шпат) вульфенитом.
Так желтая свинцовая руда обрела гордое имя.
Свойства вульфенита
Вульфенит представляет собой соединение свинца с окисленным молибденом. Химическая формула молибдата свинца – Pb(МоО4). Почти две трети массы минерала приходятся на свинец, молибдена в камне 25%. В природе вульфенит чаще всего встречается в смеси со штольцитом Pb(WО4). Часты примеси ионизированных кальция, ванадия, вольфрама, хрома, титана, мышьяка, меди и магния.
Пирамидальные и таблитчатые кристаллы вульфенита проявляют алмазный блеск и обладают высоким – до 2,40 – коэффициентом преломления. Твердость минерала (2,5 – 3 балла по шкале Мооса) недостаточна для использования камня в ювелирных украшениях. К тому же вульфенит хрупок и плохо переносит механическую обработку.
Окраска камня зависит от количества примесей. Обычно вульфенит серовато-желт, или желт до оранжево-красного и красно-желтого оттенков. Нередко встречаются камни красно-бурого тона. серо-бежевые, а также коричневые и черные.
В естественной окраске вульфениа могут присутствовать серовато-оливковые тона, порожденные присутствием примесного хрома. Неокрашенные вульфениты редки: примеси, практически неизбежные в природе минерала, меняют цвет камня.
Вульфенит с примесью кальция обладает жирным блеском, а цветом напоминает карамелизованное молоко. Медь придает минералу яркую окраску даже не теплого, а горячего тона.
Происхождение вульфенита
Самостоятельных месторождений вульфенита нет: минерал является продуктом окисления рудных залежей цветных металлов. Окисленный молибден может соединяться со свинцом и в районах гидротермальной активности. В этом случае вместе с вульфенитом находят и
пироморфит, и
лимонит, и
церуссит.
Лучшие вульфениты добывают в Намибии, близ Цумеба: тамошние кристаллы достигают в размере одного фута. Несколько месторождений есть на Урале, в Казахстане и далее вплоть до северо-западного Китая. Красивы вульфениты из Ирана (провинция Исфахан), Марокко (шахты Бу-Азера), Конго.
В Америке вульфениты добывают на юго-западе в Мексике и США (штаты Сонора, Аризона, Нью-Мексико, Чиуауа), и в Пенсильвании. Красные вульфениты западных пустынь зовут именем героического вождя племени сиу - Red Cloud, «Красное облако». Непрозрачные алые кристаллы свинцовистого минерала действительно напоминают фрагменты застывшего красного облака.
Использование вульфенита
У коллекционеров ценятся вульфенитовые сростки пластинчатых кристаллов, порой образующие замысловатые сплетения каменных лепестков. Агрегаты пирамидальных кристаллов вульфенита красивы от природы: их грани ровны, а сочетания форм удивительно гармоничны.
Некоторые из ювелиров осмеливаются гранить прозрачные цветные кристаллы вульфенита. И хотя к дорогим камням вульфенит не относится, ограненные экземпляры оцениваются в промежутке 400 – 500 долларов за карат. Однако крупные камни безупречного ювелирного качества могут продаваться и в полтора раза дороже.
Современная ювелирная мода дает возможность оправлять почти необработанные камни. Легкая полировка граней – и оранжевый кристалл из Бу-Азера становится украшением ожерелья или перстня! Правда, изготовитель предупреждает о необходимости осторожного обращения с изделием: отчасти, из-за уязвимости самоцветного камня; отчасти, по причине нежелательности длительного контакта богатого свинцом материала с кожей...
В промышленности вульфенит используется как руда свинца и молибдена. Рудный массив вульфенита поразительно схож с цветным – красным или зеленым – гранитом. Живописцы, предпочитающие работать с пигментами самостоятельно, используют растертый в пудру вульфенит как основу для приготовления желтой краски.