Сапфирин - свойства редкого камня
                    
                    
                    
                    
                
					
                    
                    
            		
                
                    Про 
сапфир известно все. 
Сапфирин же всякий раз становится предметом терминологических споров. Академическая геология называет сапфирином алюмосиликат магния и различает полдюжины только основных разновидностей минерала. Плюс к тому существует еще и бериллиевый сапфирин – алюмосиликат с примесью ионов берилла, камень едва уловимого зеленоватого оттенка – еще более красивый минерал, нежели обычный сиренево-туманный сапфирин.
                  
                    
					 
                    
                    
                    Однако популярная геологическая энциклопедия – а вслед за ней и остальные уже неспециализированные издания – трактуют сапфирин как разновидность халцедона, 
что с минералогической точки зрения неверно.
				  	
                    
                    
                    
                   И лишь наиболее умные книги объясняют: название «сапфирин» применительно к серо-голубым халцедонам следует понимать исключительно как товарный термин. Называют же красное стекло рубиновым – при том что настоящий 
рубин – это окись алюминия Al2O3, а рубиновое стекло – это оксид кремния SiO2 (по большей части) с примесью либо золота Au, либо селена Se. 
			  	    
                    
                    
                    
                    
                
					
                    
                
                    Кроме прочего, сапфирином зовется особая разновидность цветного венецианского стекла. Солидные добавки соединений олова к шихте дают ярко синее, играющее отблесками стекло. Производимое с 1874-го года синее стекло марки «сапфирин» усложняет и без того запутанное положение с наименованиями...
				  	
                    
                    
По-настоящему красивым сапфирин бывает нечасто
                    
                    Открытие сапфирина состоялось в 1819-м году. Фридрих Штромейер, известный немецкий химик, первооткрыватель кадмия, получил образцы минерала, привезенные с Гренландии. Красивые кристаллы туманно-голубого оттенка побудили ученого дать находке звучное имя. 
                  
                    
					 
                    
                    
                    Впоследствии сапфирины обнаружились в самых разных уголках Земли. Оказалось, что камень сапфирин не обязательно голубой или синий. Известны темно-зеленые, зелено-бурые, серо-желтые и даже красноватые (а также бесцветные) сапфирины. 		
                    
                    
                    Ювелирное качество присуще очень небольшому проценту находок. Сапфирин почти всегда либо трещиноват и эродирован, либо просто невзрачен. Зато экземпляры, пригодные для огранки фасеточной гранью или кабошоном, пленяют загадочностью глубины и способностью менять оттенок. 
Плеохроичность присуща многим кристаллам северной оконечности суши...
                  
                    
                    
Свойства сапфирина – на службе у человека
                    
                    Украшения с сапфирином любимы женщинами, предпочитающими вкрадчивую красоту недосказанности бескомпромиссному сиянию бриллиантов. Магические свойства сапфирина, выраженные столь же неярко, сколь и внешние достоинства камня, находят спрос у эзотериков.
                    
                    
                    
                    
                    
                    Литотерапевты считают сапфирин могучим врачевателем. Оптимизируя баланс кальция в организме, минерал укрепляет кости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает раздражительность, помогает преодолевать стресс.
                    
                    
                    Астрологи рекомендуют сапфирин знакам тригона Воды. Способствуя очищению эмоциональной составляющей любых отношений между людьми, сапфирин «растворяет» в себе недопонимание, сглаживает противоречия, гармонизирует влечения.
                    
                    
                    В магической практике сапфирин применяют для утверждения мужественности без властолюбия и твердости без жестокости. Замечено, что камень оберегает владельца от необузданности желаний и разрушительности страстей. Стеснительных он подталкивает, порывистых – вразумляет.
                    
                    
                    
Украшения с сапфирином
                    
                    Раритетный камень не может быть дешевым. Но не только в силу природной редкости самоцветных кристаллов украшения с сапфирином дороги. Ювелирные изделия с сапфириновыми вставками обладают важнейшим достоинством: не отвлекая на себя внимания, они делают свою обладательницу моложе и ярче.
                    
                    
					 
                    
                    
                    Отличными интерьерными украшениями могут послужить минералогические коллекции сапфирина. Сростки разноцветного сапфирина с прилежащими породами придают живописность композициям из природного камня. Помещенные на каминной полке или письменном столе, сапфирины помогают отвлечься от работы, делают интеллектуальный досуг насыщенным и разнообразным.