Дианит, названный в честь принцессы Дианы
Сто лет назад дианитом звалась одна из разновидностей ферро-марганцевого оксида ниобия и тантала. Впоследствии термин выпал из минералогической лексики, и пребывал в забвении до 1997-го года – когда в Париже погибла принцесса Диана, а в Якутии иркутские ученые А. Конев и Е. Воробьев нашли красивый синий камень.
В честь мятежной принцессы самоцвет получил имя дианита. Однако это наименование не стало официальным.
Дианитовая путаница
Минералогия определяет дианит как амфибол рихтерит – фторощелочной силикат сложного состава с примесями. Главным отличием дианита от невзрачного серого рихтерита служат примесные калий, магний и стронций, а также красивая серовато-голубая окраска камня.
И внешне, и по физическим свойствам дианит напоминает
жадеит – хотя твердость, плотность и вязкость дианита существенно ниже. Тем не менее, «голубым нефритом» дианит часто зовут все чаще и чаще – забывая, что издревле известен и высоко ценится настоящий голубой (и красный)
нефрит.
Градус путаницы постепенно нарастает, особенно в русскоязычном секторе геммологии. Впрочем, и англоязычные ресурсы про дианит пишут так: «Spectacular, Stunning, Rare Russian Dianite «Nephrite Jade». Что значит «Захватывающий, ошеломительный, редкий русский дианит «Нефрит Жад».
В обширном семействе амфиболов известен еще один названый брат дианита. Это арфведсонит-асбест. Типичные примеси минерала - Ti,Mn,Ca,Al,K,F – не меняют его обычного серо-серебристого цвета. Однако разновидность, содержащая стронций, голубовата – за что арфведсонит и зовут то дианитом, то голубым нефритом.
Мало того! Хорошо известный коллекционерам родусит тоже пытаются продавать как дианит – хотя синевы в родусите совсем немного, и он не так декоративен, как дианит. Даже неудачно подделанный
лазурит порой пытаются выдать за дианит – но тут уж найти истину сможет даже начинающий любитель самоцветов.
Раритетность порождает высокую цену дианита
В Оймяконском районе Якутии известно даже не месторождение, а лишь проявление дианита в горной осыпи Мурунского массива. Кстати, именно там добывается
чароит – редкий по красоте непрозрачный самоцвет сиренево-фиолетового оттенка; дианит же найден на самых границах чароитового месторождения.
На сегодняшний день все отрытые в процессе вскрышных работ дианиты собраны и переданы минералогам и геммологам. Всего добыто не более пяти тонн сырьевого дианита. Наиболее крупные осколки синего камня не превышали в размере 10-15 см. Поэтому ограненный дианит в большинстве случаев представляет собой небольшие пластины, кабошоны, бусины, реже шары и овоиды.
Любительские поиски дианита продолжают давать незначительный приток камня на рынок – однако цена самоцвета неуклонно возрастает. Дианитовый шар диаметром в 50 мм находит спрос при цене в 800 долларов. Шар чуть худшего качества, но большего размера (130 мм) оценивается уже в 1500 долларов. Одиннадцатикаратный дианитовый кабошон продается за 25 долларов.
Легенда дианита
Дианит добыт в местах, где поклоняются Будде. По мнению здешних лам, нет ничего удивительного в отсутствии значимых месторождений дианита. Редкий голубой камень был извлечен их гор тысячелетия назад для создания трона Просветленному. Находимые ныне голубые камушки – всего лишь остатки старинных копей.
Где же находится трон Будды теперь? По одной из версий, когда Будда покинул земной мир и отправился в Нирвану, его вещи вернулись к своему первоначальному естеству. То есть драгоценный трон из небесно-голубого дианита вновь погрузился в гору – где и пребывает поныне.
Кто знает? Быть может, геологам и удастся отыскать дианитовую залежь с рудным телом в форме трона...