продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Коллекцию тектитов можно пополнять всю жизнь



Зеленые тектиты, так похожие на современное бутылочное стекло, привлекали внимание человека издавна. Археологам доводилось обнаруживать тектиты на стоянках каменного века: округлые полупрозрачные камушки в числе прочих предметов служили, по всей видимости, детскими игрушками.



Научный интерес к тектитам возник относительно недавно. В 1900-м году австрийский минералог и исследователь естественной истории Эдуард Зюсс окрестил оплавленные стекловидные кусочки тектитами, что по-гречески и означает «расплавленные». Именно Зюсс высказал убеждение, что тектиты – ни что иное как космические гости нашей планеты. Не все ученые согласились со знаменитым австрийцем.

Происхождение тектитов



В эпоху неразвитости методов инструментального анализа минеральных образцов, теории о происхождении тектитов строились на основе разнообразнейших умозаключений. Зюсс и его последователи настаивали на внеземном происхождении материала. По мнению приверженцев космической теории, силикатные тектиты – это фрагменты астероидов и комет, случайно попавшие на Землю и оплавившиеся в процессе торможения в атмосфере.



Изыскания в ударных кратерах Азии и Австралии, проводившиеся в начале 30-х годов ХХ века, подсказали идею импактного происхождения тектитов. Если тектиты Зюсса представляли собой оплавленные кусочки природного стекла (теперь эти камни по месту обнаружения называются молдавитами), то тектиты из метеоритных кратеров были не столь однородны и далеко не так красивы. К тому же их химический состав оказался близким к составу древних пород в кратерах.

Еще одна любопытная теория была разработана в конце 30-х. Предполагалось, что тектиты являются брызгами грунта, расплавляемого ударом молнии. В минералогии известны фульгуриты – причудливой формы образования, возникающие при воздействии мощного электрического разряда на почву. Таким образом, тектиты представали как частный случай фульгуритов.


Дальнейшие исследования подтвердили право на жизнь каждой из гипотез о происхождении тектитов. Немалое количество оплавленных кусочков силикатов к нам попадает действительно из космоса.

Современные исследования тектитов


В части химического состава тектиты относительно однородны: примерно 70-80% материала приходится на двуокись кремния. Однако велики и различия между тектитами разных местностей обнаружения. Если так называемое «ливийское стекло» (тектиты, собираемые в песках Ливийской пустыни) по составу сходны с горным хрусталем, то протваниты (тектиты с берегов реки Протва Калужской области) непрозрачны и содержат немало кальция.



Определение возраста тектитов при помощи радиоизотопного анализа дает поразительно разноречивые результаты. Самыми молодыми среди обнаруженных тектитов являются экземпляры, собираемые в нижегородском регионе – их возраст исчисляется десятками тысяч лет (при том, что метеоритный дождь, принесший эти тектиты на Землю, прошел всего несколько десятилетий назад).

Наибольшим возрастом обладают черные техасские бедиаситы – им 36 млн. лет – что по космическим меркам тоже немного. Немалый интерес ученых вызывают микротектиты – шарики из оплавленного материала, размером едва достигающие миллиметра. Микротектиты не обязательно состоят из силикатов: немалая часть оплавленных песчинок и даже пылинок космического мусора сложена из железа и никеля.

Поиск и обнаружение тектитов


Поиск тектитов увлекателен и сложен, но вполне доступен каждому желающему. Микротектиты рассеяны повсеместно и обнаруживаются в осадочных породах любой геологической эпохи – в том числе и в рыхлых верхних слоях. Более или менее крупные тектиты найти сложнее, и всякая находка требует последующего инструментального анализа.



У силикатных тектитов космического происхождения имеется важная отличительная черта – минимальная, практически следовая концентрация воды в веществе. Исследования показывают, что содержание Н2О в космических тектитах не превышает 0,001% - и часто бывает десятикратно ниже. В земных же породах воды существенно больше, а зеленое (бутылочное) стекло серийного производства, из которого в странах третьего мира нередко изготавливают поддельные тектиты, содержит воды не менее 0,02%.

Тектиты вулканического, импактного, фульгуритного и даже атомно-взрывного происхождения встречаются чаще и чаще фальсифицируются. При этом выявление подделки порой оказывается трудноосуществимым мероприятием. Вот почему так ценны коллекции тектитов, собранные непосредственно в местах залегания той или иной разновидности оплавленных осколков.

Использование тектитов


Коллекционная ценность тектитов несомненна, однако нередко камни «сложной судьбы» становятся и ювелирными украшениями. Зеленые чешские молдавиты и желтоватое ливийское стекло гранятся фасеточной гранью и используются как вставки в перстнях, браслетах и брошах.



Тектиты, менее презентабельные внешне – непрозрачные, темные, неравномерно окрашенные цветами побежалости – гранятся кабошонами и бусинами, используются как элементы авторских украшений.


По утверждениям литотерапевтов, тектиты космического происхождения успокаивают душу, проясняют разум, купируют приступы головной боли. Полупрозрачные тектиты помогают медитировать и концентрироваться на решении сложных интеллектуальных задач.

Наиболее популярные разновидности тектитов


Каждый день на Землю ложится несколько десятков тонн космического камня. Многие из осколков, оплавляясь в земной атмосфере, превращаются в тектиты. Коллекционирование минералов, прилетающих к нам в гости из невообразимых далей космоса, может стать делом всей жизни.



Собирая тектиты, следует позаботиться о репрезентативности подборки. Коллекция образцов лишь тогда считается полной, когда в ней представлены тектиты со всех континентов, кроме, быть может, Антарктиды. Основой коллекции могут стать:

  • европейский «бутылочный камень»;
  • «дарвиново стекло» острова Тасмания;
  • египетское «стекло пустыни»;
  • ливийское стекло;
  • казахские иргизиты, иначе называемые жаманшитами;
  • бедиазиты из штата Техас, США;
  • тектиты озера Босумтуи (Гана);
  • ивориты из Кот-д’Ивуар;
  • российские протваниты;
  • индошиниты из Азии;
  • австралиты – легкие каплевидные или сферические элементы древнего «стеклянного дождя»;
  • разнообразные импактиты, в том числе и атомные.

Украшением коллекции могут стать тектиты, находимые в кимберлитовых трубках.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни