продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Гётит – железная руда, названная именем поэта



Как известно, поэт Иоганн Гете обрадовался, узнав, что его имя собираются присвоить одной из разновидностей железной руды. Что из того, что руда – вовсе не драгоценный камень? Гетит по-своему красив, безусловно полезен – а для поэта еще и почетен.



Впрочем, ничего неожиданного в таком выборе минералогической комиссии нет. Немецкий поэт был уважаемым естествоиспытателем и известным коллекционером минералов.

История гетита


Первое исследование гетита как минерала состоялось в 1806-м году. Из уважения к заслугам знаменитого поэта, Иоганн Ленц, немецкий ученый, предложил в наименовании руды увековечить славу Гете.

Гетит – не первое и далеко не единственное название природного гидроксида железа. С античных времен землистые разновидности гетита использовались как охристый или желтый пигмент для красок. Черный гетит растирался в пудру и использовался для приготовления темного лака.

В Германии старинное наименование гетита звучит как glatzkopf, а переводится как «лысая голова». В силу внешней схожести глянцевитых гетитовых натеков с черным стеклом, применялось название «бурая стеклянная голова».



В России открытый у Белого моря минерал первоначально назвали фуллонитом в честь Александра Фуллона, известного горного инженера. Однако название продержалось недолго, уступив «онегиту».

До Ленца гетит называли и бурым гематитом (что можно воспринять как простительную неточность), и деревянистым железом – за сходство древесной трухи с землистыми формами минерала. Заслугой Ленц, таким образом, стало упрощение и уточнение терминологии железных руд.

Свойства гетита


В химическом отношении гетит представляет собой гидроксид окиси железа FeO(OH). Минерал образует кристаллы различной формы – игольчатые, таблитчатые, призматические, - но чаще встречается в виде почковидных или сферолитовых агрегатов и рыхлых землистых масс.



Коллекционеры ценят гетит «парадной» внешности: с ярким алмазным блеском, просвечивающими кристаллами, объемными рельефами глянцевых горошин... Тонкоигольчатые сростки или волокнистые врастания в кварц могут давать шелковистый радужный отлив на полированной поверхности среза. Обычно же гетит выглядит неприглядно, как старая ржавчина. Цвет его колеблется от серо-стального и серовато-желтого до бурого.


Кристаллы гетита не слишком прочны и тверды – не выше 5,5 баллов по шкале Мооса.

Разновидности гетита


На берегах озера Онега (Кольский полуостров) находят зонированно окрашенные аметисты с врастаниями игл гетита. Такой камень зовут онегитом и используют для изготовления неординарных ювелирных украшений. Кварц с тонковолокнистыми врастаниями гетита называют волосатиком – и тоже поставляют в ювелирные мастерские.



Бархатная обманка – гетит с примесью свинца. Корковые наросты этой разновидности гетита отличаются особенной выразительностью поверхности: мельчайшие неровности создают эффект радужного блика и бархатистой гладкости.

Плотный гетит – и есть те самые гроздьевидные сростки антрацитово-черных сферолитов, которые так любят коллекционеры минералов. Плотный гетит не всегда красив и нередко напоминает застывший мартеновский шлак или донные конкременты океана.

В прежние времена к гетиту относили и другой гидроксид железа – лепидокрокит с химической формулой Fe2О3(Н2О). Сегодня лепидокрокит классифицируют как водный гетит и говорят о вхождении обоих минералов в изоморфный ряд. Минеральной формой лепидокрокита является так называемая «рубиновая слюдка» - тонколистовое или чешуйчатое образование красного цвета. Врастания рубиновой слюдки в кварц ценится ювелирами не меньше онегита и волосатика.



Идентичны гетиту по составу, но имеют иную кристаллическую форму минералы акаганеит и фероксигит. В рудных залежах все разновидности гидроксида железа нередко находятся в смеси. Зовется железорудный микс лимонитом.

Гетит в геммологии


В геммологии хорошо известны камни, носящие название «кошачьего», «тигрового», «соколиного» глаза. Как правило, это кварцы, плотно наполненные волоконцами гетитовых кристаллов. Прогревание таких кварцев до температуры 300°С ведет к удалению из массива связанной воды, в результате чего гетит превращается в гематит, а камень становится «бычьим» глазом.

В железорудных телах, залегающих на территории Украины, находят сферолиты, сложенные халцедоном с гетитом. После механической обработки такие камни становятся оригинальными интерьерными украшениями.



Гетитовые оолиты, находимые в золотых россыпях реки Аранка (Южная Америка), невелики размером, плотны и черны. После полировки они становятся похожими на черный жемчуг – чем порой и пользуются торговцы. Разумеется, гетит «тяжелее» жемчуга, да и внешние различия очевидны – но простаки находятся. Добавляет путаницы и настойчивое внедрение полированных гетитовых оолитов на ювелирный рынок под полуофициальным наименованием «черный жемчуг Гайаны».

Любопытный факт


Американские марсоходы достоверно установили: гетита на поверхности четвертой планеты Солнечной системы – много! Так что если земные запасы железа окажутся исчерпанными (по разным оценкам, до трети массы Земли приходится на Fe и его соединения) – мы знаем, где его взять!



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни