Цеолиты – группа полезнейших минералов
Швед Аксель Фредрик Кронстедт, живший в XVIII веке и занимавший высокие посты в государственном управлении горной промышленности, свою жизнь посвятил химии и минералогии. Уже будучи академиком, Кронстедт столкнулся с интересным явлением. Во время нагревания минерал стильбит, являющийся гидратированным алюмосиликатом, вспучился и запузырился!
Как выяснилось, причиной «кипения» камня стало высвобождение воды. Соединений с подобными свойствами среди находимых в Европе минералов оказалось несколько. Все они по предложению Кронстедта получили единое название.
«Цеолит» - значит «кипящий камень».
Открытие шведского ученого пришлось на 1756-й год, и в научном мире осталось почти незамеченным. В самом деле: ну, гидрат; ну, вспучивается при нагреве... Мало ли таких минералов в природе?
И о цеолитах забыли на долгие два столетия.
Второе рождение цеолита
Забвение цеолита могло стать бесконечным. Но, к счастью, на свете существуют сочинители учебников, прилежные студенты и необходимость делать научную карьеру. В середине ХХ века свойства цеолитов заинтересовали группу ученых, перед которыми стояла задача наладить очистку вод.
После детальных исследований обнаружилось, что активированные несложным воздействием,
цеолиты проявляют недюжинные сорбционные способности, очищая воду в том числе и от растворенных в ней солей кальция. Используемые в лабораторной практике ионообменные смолы давали лучшие результаты, но высокая цена исключала их широкомасштабное применение в промышленной водоочистке. Цеолиты же, как природный материал – недороги.
Первые опыты практического применения цеолита касались очистки воды для теплоподающих систем. Количество солей жесткости в литре воды после прохождения через цеолитовые фильтры снизилось в 240 раз!
Подобного качества очистки прежде удавалось достичь только при помощи многоэтапных процессов, однако вода в результате делалась невкусной и не могла считаться питьевой. Натуральный цеолит не только очистил воду, но и сохранил ее свежий вкус!
Новая технология вскоре была внедрена в разных городах нашей страны, и везде зарекомендовала себя как прогрессивная. По сей день работают цеолитовая очистка вод Енисея, Куры, Московского водозаборного бассейна.
Воодушевленные успехом, ученые продолжили исследования...
Состав и свойства цеолита
«Каркасную» основу любого цеолита составляет объемная молекулярная решетка из окислов алюминия и кремния, при этом кремнезема, как правило, больше чем глинозема. Цеолиты всегда богаты примесными окисями металлов, на каждую из которых может приходиться до 3% от массы минерала. В большинстве случаев количество примесей исчисляется долями процента.
Воды цеолит может присоединить до 50% от своего объема. Химическая активность цеолитного комплекса распространяется не только на воду и растворенные в ней соли, но и многие другие – в том числе органические – вещества
. Способность цеолитов к присоединению молекул разнородных веществ широко используется человеком.
Внешне цеолиты напоминают серую, синеватую с прозеленью или
белую глину, либо нетвердый пористый камень серого или серо-зеленого цвета, и эстетическими достоинствами не обладают.
Промышленное применение цеолита
Цеолитовые катализаторы работают на нефтеперегонных заводах, одновременно помогая удалять из нефтепродуктов соединения серы. Во многом благодаря использованию цеолитов себестоимость бензина, керосина и масел стала меньшей.
Очистка промышленных стоков от соединений тяжелых металлов сегодня немыслима без цеолита. Осушение горючего газа перед сжиганием в печах ведется в цеолитовых фильтрах.
Добавки цеолита в цементный раствор упрочняют бетон.
Особая роль отведена цеолитам в сельском хозяйстве. Первоначальная практика обеззараживания и очистки стоков животноводческих ферм при помощи использования цеолитовых подстилок, добавок и фильтров была признана эффективной. Однако вскоре животноводы заметили: птица и скот охотно разнообразит свой рацион, склевывая и слизывая цеолит из подстилки.
Исследования показали, что усвояемость питательных веществ повышается при скармливании кормов вместе с минеральной добавкой – цеолитом. В пищеварительном тракте цеолит сорбирует и выносит вредные для организма вещества, освобождая выделительные системы от значительной части нагрузок.
Цеолит лечит
Что хорошо животным – пригодится и человеку. Тем более что путешественники давно уже посмеивались над манерой аборигенов Океании угощать гостей не только брагой, мясом и фруктами, но и цветной глиной. Выяснилось, что цеолиты в составе съедобных глин избавляют пирующих от симптомов похмелья и переедания.
Современные пищевые добавки из цеолита не только помогают активизации пищеварительного процесса, но и снабжают организм необходимыми минералами. В итоге результативность обмена веществ повышается не менее чем на 5%.
Правда, врачи предостерегают граждан от употребления в пищу непредназначенных для того цеолитов. Некоторые из разновидностей минерала тверды, а в микроскопическом масштабе – остроугольны. Такие цеолиты раздражают и травмируют стенки ЖКТ, и в долгосрочном периоде применения приносят вред.