Ракушечник
Ракушечник – камень с историей. Причем историей далеко не завершенной, продолжающейся ежесекундно в течение миллионов лет – и уходящей в будущее. Ракушечник – камень, свойства которого формируются живыми организмами, и потому качества этого минерала во многом зависят от условий обитания моллюсков.
Не стоит думать, что образование залежей ракушек – дело долгого времени. Одно только Азовское море ежегодно пополняется миллионами тонн ракушечного материала. Рано или поздно все эти кальциевые скорлупки отживших свое моллюсков спрессуются, сцементируются и дадут новые пласты ракушечника.
То-то удивятся наши далекие потомки, обнаружив в пиленом камне обрывки рыболовных снастей, смытые волнами солнцезащитные очки и подвыцветшие от времени пивные этикетки!
Наука – об образовании ракушечника
Принцип появления напластований пористого известняка (минералогический термин, относящийся к ракушечнику) прост. В мелководных хорошо прогреваемых морях прибой сносит к берегу опустевшие раковины. Выбрасывая их на берег, море отступает. Волны дробят материал, течения и ветер перемешивают осколки с песком и глиной.
Даже спрессованные относительно недавно, ракушки пополам с песком и глиной представляют собой весьма плотный, а при высыхании – так и прочный материал. Геологические процессы, приводящие к сжатию осадочных пород под высоким давлением и при многосотградусных температурах, заставляют смесь перерождаться. Так на свет появляется известняк ракушечник.
Минерал ракушечник – находка для строителя
В старину, когда существовала профессия каменотеса, ракушечник был принят как дар божий. Камень настолько хорошо поддавался распиловке, что производство стеновых блоков из него началось задолго до начала железного века. Кладки ракушечника обнаруживаются в развалинах античных сооружений, дошедших до наших дней.
Миновали тысячелетия, однако карьеры по добыче ракушечника и заводы по изготовлению стройматериалов из легкого и пористого камня работают и поныне. Блоки из ракушечника раскупаются как горячие пирожки. Правда, использовать материал можно только в малоэтажном строительстве – зато дома получаются экологичные, дышащие, красивые.
Красота – важное, но не единственно достоинство ракушечника
Строение камня, сложенного окаменелыми ракушками, необычно. Со стороны может показаться, что состоит он из пустот, каждая из которых заключена в легкую минеральную оболочку. Пустотно-перегородчатый рисунок непредсказуем и интересен.
Еще более выразительным ракушечник (или просторечно – ракушняк) делают цветовые вариации включений. Этот камень всегда имеет теплые оттенки цвета. Окраска может колебаться от белой до светло-коричневой, однако желтый оттенок присутствует всегда. Двух-трехэтажное здание из необлицованного ракушечника золотится и сияет в солнечных лучах! Еще более презентабельно выглядит сооружение, покрытое облицовочным ракушечником.
Визуальные достоинства отдельных сортов ракушечника формируют спрос на облицовочную плитку из природного материала. Плитка из ракушечника не только украшает здание, но и защищает помещения от температурных колебаний окружающей среды. Насыщенный воздушными полостями камень препятствует как перегреву, так и промерзанию стен.
Здоровый микроклимат в доме из ракушечника обеспечивается и высокой гигроскопичностью материала. Избыточную влагу воздуха камень – таково его важнейшее свойство – просто впитывает, постепенно выводя ее наружу. В помещениях, стены которых построены из ракушечника, всегда сухо и свежо.
Правда, подобные отношения с влажностью воздуха «обоюдоостры». В районах, климат которых чересчур влажен, строить жилые дома из ракушечника вряд ли стоит. Однако реальное применение ракушечника в строительной практике касается в основном южных частей страны.
Чем больше пор – тем выше прочность
У человека, не знающего особенностей ракушняка как строительного материала, может сложиться ложное убеждение о недостаточной прочности камня. Парадоксальное свойство ракушечника состоит в увеличении физической стойкости минерала с повышением его пористости. Чем крупнее раковины, чем рыхлее выглядит камень – тем он тверже и устойчивее.
Плотные слои окаменелых залежей раковин недостаточно хорошо «пропечены» в геологической печке. Блоки из плотного ракушечника тяжелы и рыхлы, и зачастую используются лишь при возведении вспомогательных сооружений.
Крупнопористый ракушечник настолько прочен, что совершенно не боится размокания, и потому широко используется в аквариумном деле.
Ракушечник украшает интерьер
Гроты, скалы, уступы и целые ущелья из ракушечника помогают продвинутым аквариумистам создавать настоящие произведения искусства в небольших по объему искусственных водоемах. Облицовка ракушечником пола ванной комнаты или прибассейновой территории исключает опасность поскользнуться.
По такому полу очень удобно ходить как босиком, так и в обуви. И хотя ракушечниковый пол не слишком долговечен, он чрезвычайно красив – особенно когда мозаично выложен разнотонной плиткой.
Балюстрады перил, облицовка панелей, колонн, малые архитектурные и скульптурные элементы с большим успехом вытачиваются из ракушечника. Теплый цвет и мягкое «свечение» камня придает уютности сооружениям. Комбинируемый с другими природными материалами и живыми растениями, ракушечник позволяет создавать выразительные композиции, оживляет интерьер, украшает и оздоровляет помещение.
Может ли ракушечник быть долговечным?
Несмотря на царящие предубеждения, ракушечник и в части долговечности показывает себя с лучшей стороны. Три века стоит особняк, выстроенный из ракушечника в предместьях Лондона. В Дагестане известна старинная крепость Нарын-Кала. Все ее стены, сложенные пять тысяч лет назад – построены из ракушечника!
Современная технология гидрофобизации отделки из ракушечника придает материалу особую устойчивость. Даже в условиях Подмосковья трехэтажные дома из ракушечника стоят по нескольку десятилетий без утраты эстетичности и капитальности.