продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Асбест

Асбест – необычный минерал. В его составе – вещества, обычные для камня. Однако камнем этот мягкий волокнистый материал не назовешь. Впрочем, сцементированные окаменевшими растворами пучки асбестовых волокон порой принимают вид камня – иногда даже самоцветного. Но такое случается нечасто.


Различают два основных вида асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Каждый из видов имеет несколько подвидов, разделяющихся, в свою очередь, на массу разновидностей, семейств и групп. Тем не менее, все асбесты относятся к волокнистым минералам из класса водных силикатов. Химический состав асбеста включает в себя, помимо оксида кремния, железо и магний, воду, окислы металлов.

Разница между хризотилом и амфиболом заключается в природной форме волокон. Хризотил отличают свитые в пряди, скрученные в спираль волоконца. Амфибол – это тонкие прямые кристаллики, весьма острые и с такими же острыми отростками. Именно эти образования послужили причиной объявления асбеста вредоносным материалом.

А ведь в течение нескольких сот лет асбест считался даром божьим...

Асбест, минерал

История освоения асбеста


Карл Пятый, современник Ивана Грозного, любил, говорят, удивить гостей: после застолья он собственноручно срывал со стола скатерть, загрязненную вином и жиром, и швырял ее в огонь очага.


Пораженные гости затихали: что, как ни гнев, может заставить короля подвергнуть сожжению дорогущую скатерть из белоснежного льна? Однако опасения гостей оказывались напрасными: толстая и мягкая скатерть из горного льна (так именовался в ту пору асбест), извлекалась из огня невредимой – при этом все пятна на ней исчезали, выгорев. Король оставался доволен, гости с облегчением смеялись и аплодировали.

Фокус повторился и позже, когда Никита Демидов, разворотливый уральский заводчик, продемонстрировал Петру Первому огнеупорные свойства асбестовой ткани.

История использования асбеста, однако, началась много ранее Карла и Петра. Еще Плиний писал о добыче и обработке асбеста (кстати, название минерал получил от древних греков: «асбестос» по-гречески значит «неразрушимый»). Из асбеста в те незапамятные времена плели фитили для светильников, ткали огнеупорные ткани для воинов, метавших горшки с «греческим огнем».

Сегодня асбест используется при изготовлении более чем трех тысяч различных материалов и изделий. Его огнеупорность, диэлектрическая и химическая стойкость находят широкое применение в строительстве и технике.

Асбест и здоровье


Все тот же Плиний, рассказывая об асбестовых разработках, отмечал: и те рабочие, которые добывают волокна в каменоломнях; и те, кто прядет из асбеста нити и шьет одежду, долго не живут. Заболевают и умирают они молодыми.

Лишь современные исследования дали понять причину подобных неприятностей. Амфиболовые кристаллики, отрываясь от волокон асбеста, вместе с током воздуха попадают в дыхательные пути и там травмируют тончайшую легочную ткань, разрушают альвеолы.

Самое неприятное, что амфиболовые кристаллики с разрастаниями острых «ветвей» крайне плохо удаляются из дыхательных путей оттоком и откашливанием слизи. И если хризотиловые волокона в человеческих легких не задерживаются долее, чем на две недели, амфиболовые иглы могут внедряться в ткани надолго, на год и больше – что и приводит к развитию новообразований (появлению опухолей, развитию рака).

Правда, последние исследования биологов опровергают столь безрадостное мнение об асбесте. Оказывается, даже амфибол не так уж и страшен для человека. Однако рекомендовать публике вдыхание асбестовой (да и любой другой) пыли смелых не нашлось...

Так или иначе, сегодня промышленное использование асбеста потихоньку сворачивается. На место природного волокнистого материала приходят искусственные вещества не менее ценных, а то и более продвинутых качеств. К сожалению, мало кто учитывает, что производство искусственных волокон связано с огромным экологическим вредом, несопоставимым с умеренной опасностью использования натурального асбеста.

Асбест камень

Секрет асбестового чуда


Пытаясь разгадать загадку асбестовых свойств, ученые не раз и не два предпринимали попытки доискаться до тончайших составляющих волокнистого минерала. Природа охотно поддавалась настойчивости человека: при должном старании асбестовую прядь можно расщепить на тончайшие образования. Тончайшие настолько, что даже увидеть их – невозможно...

На том исследования и кончались – пока не наступили наши времена. В последние годы определена и толщина единичного асбестового волокна, и его структура. Оказалось, что длина волны видимого света больше, нежели толщина волоконца, и потому увидеть его даже в самый мощный оптический микроскоп невозможно.

Электронный микроскоп открыл устройство асбестовой материи. Кристаллизуясь, силикаты асбеста образуют тончайшую трубку (внутренний диаметр – 13 нанометров, внешний – 26 нм). Полая внутри, эта трубочка неохотно нагревается и плохо передает тепло.

Длина кристаллов асбеста в тысячи и тысячи раз превосходит их толщину. Отдельные единичные волокна достигают длины в несколько сантиметров! Именно поэтому асбестовая нить весьма прочна.

Использование асбеста в современных условиях


Несмотря на истеричность антиасбестовой кампании, то с большей, то с меньшей интенсивностью текущей на Западе, Россия продолжает масштабную добычу и активное использование безопасного хризотилового асбеста. Более тысячи тонн минерала ежегодно попадает на перерабатывающие предприятия отрасли.

Что из асбеста делают? Кровельные материалы и водопроводные трубы – в первую очередь. Следует отметить, что вода никак не воздействует на асбест, а цемент вступает с распушенным минералом в химическую связь. В результате чего изделие теряет даже теоретическую способность выделять отдельные асбестовые волокна.

Мастики, герметики, клеевые составы с асбестовым волокном служат надежной укупоркой различных сочленений. Мягкий асбестовый шнур используется как уплотнитель ракетных дюз. Как и встарь, из асбестовых тканей шьются защитные костюмы для металлургов, сварщиков, операторов высокотемпературных реакторов.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни
тефлон fs-400