продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Травертин

В минералогическом отношении камень травертин не особенно интересен. Порода осадочного (по большей части) происхождения. Продукт неполного метаморфизма известняка. Уже не ракушечник, но еще не мрамор (хотя существуют травертины, на мрамор весьма похожие).


Как строительный материал травертин используется с тех пор, как человек научился обтесывать камень. Римский Колизей построен в основном из травертина (хотя древесины, мрамора и цемента на его сооружение тоже пошло немало).

С виду травертин небросок. Это ноздреватый не слишком твердый камень, цветом близкий к глине. Но, как и глина, травертин порой имеет интересную окраску, обусловленную наличием примесей и природой появления минерала.



Происхождение и свойства травертина


В районах вулканической деятельности грунтовые воды, прежде чем излиться на поверхность, нередко оказываются насыщенными углекислым газом, нагретыми теплом магмы, сдавленными чудовищным горным давлением. Проходя через залежи известняка или мела, водные массы обогащаются солями кальция.

Вырываясь из недр, вода теряет углекислый газ, растворенный карбонат кальция выпадает в осадок. Возле источника постепенно образуются наслоения осадочного материала. Это – и есть травертин.


Плотность, окраска, структура травертина зависят от множества факторов. Исходная температура воды, концентрация угольной кислоты в растворе, интенсивность солнечного излучения в месте излива – факторы влияния неисчислимы.

Лучший по свойствам травертин образуется в стоячих водах. Плотность минерала в местах, где воде приходится течь, ниже. Наличие в водоеме моллюсков и прочих организмов приводит к включению в травертин раковин, биологических остатков, костей – что приводит к снижению однородности материала.



Богатство травертиновой палитры определяется условиями происхождения камня


В идеале цвет травертина – белый. Карбонат кальция, не подвергающийся смешению с посторонними веществами, белоснежен. Однако в реальности подобные минералы – огромная редкость. Чаще всего травертин окрашен в цвета от палевого или бежевого до коричневого, орехового.

И хотя архитекторы предпочитают закладывать в проекты использование травертина светлого окраса, строители любят работать с наиболее темным камнем. Некоторые сорта темного травертина, максимально насыщенные тяжелыми минеральными примесями, по плотности, прочности и сопротивляемости к истиранию сравнимы с гранитом.

Нередкие в добыче серые травертины малопримечательны по свойствам. Однако уже добытый камень претерпевает изменения, влекущие повышение качества и стоимости материала. На воздухе травертин темнеет (особенно если в его составе имеются соли железа) и упрочняется.

Интенсивно окрашенный травертин добывается в Иране. Пигменты, насыщающие минерал, делают его красным. С точки зрения декораторов самыми интересными травертинами являются породы желвакового или губчатого строения. Неравномерно окрашенные, с крупными порами, собранными в группы, такие травертины чрезвычайно живописны в облицовке и резных изделиях.



Применение травертина


Издавна травертин используется как строительный материал. Хорошо поддающийся механической обработке, он распиливается на блоки и пускается на возведение стен. Темный травертин может быть даже использован в качестве камня для мощения улиц – как тротуаров, так и проезжей части.


В современных условиях натуральный траветрин распиливается на облицовочную плитку и находит применение в жилищном строительстве. Разумеется, травертиновая плитка неброского натурального цвета обычно подкрашивается минеральными красителями.

Подобным образом рынок стройматериалов не так давно удалось завоевать невзрачным травертинам, добываемым в Азии и Южной Америке. Попытки Италии удержать главенствующее положение в отрасли оказались безуспешными после двух тысяч лет неоспоримого лидерства. Последний крупный итальянский контракт – поставки травертина Ватикану для строительства Собора Святого Петра в ΧVΙΙ веке.

Высококачественный травертин находит спрос и у скульпторов. Речь, правда, не идет об использовании камня для изготовления шедевральных монументов. Однако дворцовая и парковая скульптура, малые художественные формы (вазоны, балюстрады, скамьи) из травертина изготавливаются.

Любопытно редкое визуальное свойство, присущее (в числе немногих иных материалов) травертину. Камень «не давит»! Небольшое помещение, облицованное разнородным травертином от пола до потолка, не производит впечатления склепа.

Мокрый и даже намыленный травертин не скользит. Поэтому минерал весьма широко используется в строительстве ванных комнат, бассейнов, бань, СПА-центров.

Отходы травертиновой индустрии идут в сельское хозяйство. Минеральная пыль и крошка используются для известкования засоленных земель.



Отношение – бережное!


Травертин – минерал химически нестойкий. Если физические нагрузки он выдерживает неплохо, то контакты с кислой средой для него губительны. Вот почему травертиновые изделия, расположенные под открытым небом, принято защищать специальными покрытиями. Кислая реакция осадков, присущая современным городам, способна погубить скульптуру из незащищенного травертина в считанные годы.


Травертин, используемый для изготовления деталей интерьера, обычно достаточно прочен и сравнительно устойчив к химическим воздействиям. Однако и на нем уксус, лимонный сок, вино и прочие кислые загрязнители способны оставлять некрасивые и неудалимые пятна.

Уход за травертиновыми изделиями заключается в тщательном очищении поверхности камня неагрессивной бытовой химией, жесткими мочалами и металлическими щетками.



Цена травертина


Даже самые дорогие сорта травертина недороги (относительно мрамора). Камень, поступающий из Италии (районы Тиволи, Латина, Гуидония, Фонди, а также Тоскана и Асколи) считается эталонным. Дороги белые, желтые и красно-коричневые травертины из Ирана.


Стоимость травертинов из иных месторождений колеблется в зависимости от уровня кристаллизации минерала. Тем не менее, ажурный рисунок узора травертиновых пор может стать причиной дороговизны материала.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни