Дисперсия - оптический эффект драгоценых камней
Если бы не дисперсия, самоцветы вряд ли бы стали драгоценными камнями. Ведь главное достоинство красивого кристалла состоит именно в способности к дисперсии, или расщеплении светового луча на составляющие его цветные потоки.
Физики явление дисперсии объясняют разницей в скорости прохождения оптически плотной среды электромагнитными волнами разной длины. Красный свет, как наиболее быстрый и высокоэнергетичный, проникает сквозь любую прозрачную среду с наименьшими потерями, и отражается от атомарных препятствий внутри кристалла на минимальный угол.
Фиолетовый свет наименее энергетичен, и потому угол его отклонения наибольший. Остальные цвета спектра, слагающие белый свет, по углу отклонения луча при прохождении через прозрачный кристалл располагаются между красным и фиолетовым в порядке, известном всякому видевшему радугу.
Образующаяся при освещении ограненного кристалла дисперсионная картина и составляет главное достоинство самоцветного камня.
Чемпионом по эстетичности дисперсии света является алмаз. Превращенный огранкой в бриллиант, алмаз рассыпает вокруг себя цветные сгустки яркого света.
Стремясь превзойти природное совершенство, человек не оставляет попыток создать искусственный кристалл, показатели дисперсии которого лучше, чем у алмаза. Такие материалы созданы, но...
Алмаз по-прежнему вне конкуренции! Через кристалл углерода свет проходит с наименьшими потерями и остается ярким. Высокодисперсные искусственные кристаллы ослабляют световой поток и делают радужную картину сероватой.
Кроме алмаза и искусственно созданных
фианита и
муассанита, существуют еще несколько природных камней с ярко-выраженной дисперсией. Это
демантоид,
сфен и
сфалерит.
А вы читали другие статьи этого раздела?
Интересное о камнях