продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Стоунхендж – каменный свидетель незапамятной старины

Если выехать из Лондона по трассе М3 и, проехав Бейзингстоук, свернуть направо, на дорогу А303, за час с небольшим можно добраться до местечка Эймсберри – а там до Стоунхенджа рукой подать.



Народу здесь обычно много, но мало кто из туристов уделяет величественному сооружению древних более получаса. Если заявиться пораньше, к утреннему (в 9.30) открытию объекта для осмотра – или ближе к закату – можно избежать толчеи и присмотреться к удивительной постройке повнимательнее.

Что такое Стоунхендж?


Человеку присуще восхищение перед громадами гор. Душа человеческая приходит в благоговейный трепет при виде любого скалистого утеса. Не потому ли так радуют нас небоскребы? Не потому ли древние наши предшественники, задумав создать нечто потрясающе величественное, нагромоздили друг на дружку несколько здоровенных камней – и возрадовались? А вслед за ними – и мы?


Стоунхендж – одна из первых удавшихся попыток возведения архитектурно и – по всей видимости – культово значимых объектов. Собственно строений в Стоунхендже изначально немного: несколько десятков грубовато вырубленных блоков, установленных в круг и соединенных столь же массивными каменными перекрытиями; да пять еще более высоких каменных арок, так называемых трилитов, окружающих внутреннее пространство кромлеха.

Кроме того, между концентрическими кругами из каменных арок располагался упорядоченный «частокол» из вертикально установленных заостренных монолитов.

Завершают формирование измененного ландшафта вполне себе крупные, но соразмерные человеческим силам валуны, разложенные кольцом вокруг арочного круга и обрамляющие путь к реке.

Из чего сложен Стоунхендж?


В минералогическом аспекте Стоунхендж весьма интересен. В самом центре сооружения лежит камень, по церковной аналогии названный алтарным. Это – монолит зеленоватого песчаника массой около 6-ти тонн. Цвет горной породы обусловлен окраской примесной слюды, частой в песчаниках Уэльса.

Из карьеров Уэльса в Стоунхендж прибыл не только слюдяной песчаник, но и долерит – он же диабаз. Древним строителям не пришлось высекать блоки из диабазовых залежей – за них это сделала сама природа. Вымораживание диабазовых обнажений в Уэльсе (месторождение Preseli Hills) раскалывает вулканические излияния породы на продолговатые глыбы массой в несколько тонн каждая.



Наиболее крупные монолиты Стоунхенджа достигают массы в 40 тонн. Выполнены они из так называемого сарсена – твердого и прочного кварцевого песчаника, повсеместно распространенного в тех краях. Правда, близ Стоунхеджа нет месторождений сарсена, способных дать столь внушительные монолиты. По мнению археологов, добыча и первичная обработка сарсеновых колонн велась в 30-ти километрах к северу от древнего строительства.

Решение логистических проблем строительства Стоунхенджа


Вопрос методов дальней – на десятки и сотни километров – транспортировки массивных камней остается открытым, однако известно, что за две с половиной тысячи лет до нашей эры юго-западный сектор острова был, во-первых, сравнительно густо заселен; а во-вторых – покрыт лесами (полностью сведенными еще в бронзовом веке). Таким образом, соорудить транспортировочные приспособления и обеспечить должную тягловую силу местные жители могли.

Подсчитано, что для перемещения многотонных сарсеновых блоков требуются попеременные усилия 200-т человек. Разумеется, обеспечение транспортировочного процесса невозможно без наличия достаточного количества бревенчатых катков, канатов, подручных материалов – шестов, упоров, колодок, подкладок и т.п. На транспортировку каждого сорокатонного камня от каменоломни до места строительства предположительно уходило от 10-ти до 14-ти дней.

На сегодня нет никаких доказанных способов монтажа каменных арок и менгиров Стоунхенджа, однако несколько идей, предлагаемых энтузиастами, вполне выполнимы. Установка вертикальных камней производилась, скорее всего, с использованием пирамидальных лесов и примитивных блоков. Эти же устройства, возможно, годились и для подъема арочных перекрытий.

Высказываются предположения и о сооружении насыпи, облегчающей водружение массивных блоков на вершины вертикально стоящих монолитов. Впоследствии ненужный грунт пошел на сооружение кольцевого вала вокруг всего Стоунхенджа.

Назначение Стоунхенджа


Самая большая загадка Стоунхенджа – его назначение. Король Яков I Английский, правивший на рубеже XVI-XVII веков, инициировал исследование древнего памятника. Итогом изысканий стала публикация в 1655-м книги архитектора и ученого Джона Уэбба. Помимо описания сооружения, в труде высказывались малообоснованные предположения о древнеримском происхождении памятника.


Сами римляне, осваивая Британию, придерживались древнегреческой легенды о былом существовании великанов-циклопов, забредших далеко на север от родного Средиземноморья в поисках пастбищ для овец. Дескать, это циклопьи дети соорудили Стоунхендж, играя в камушки словно в кубики; соорудили и забыли, уведенные мамами кушать и спать.



В Средние века главенствовали повествования о мудреце и волшебнике Мерлине, деяния которого непостижимы для современников и величественны для потомков. Но внятного разъяснения касательно Мерлина и Стонухенджа нет – а есть предположения, что мегалитическое строение использовалось чародеем и для колдовства, и для предсказаний.

Некоторые из наших современников придерживаются сходного мнения. Астрономы видят в расположении камней Стоунхенджа модель солнечной системы. Философы находят сходство древнего строения с устройством Вселенной. Эзотерики утверждают, что Стоунхендж предназначен для обеспечения перехода – хотя бы ментального – между мирами разумных сущностей.

Наиболее жизнеспособной считается версия английского астронома ХХ века Джеральда Хокинса, показавшего несколько способов использования Стоунхенджа как астрономического календаря. Однако научное сообщество считает доводы Хокинса неубедительными: любое круглое сооружение можно приспособить под простейшую обсерваторию, если идти путем Хокинса.

Возраст Стоунхенджа


В определении возраста Стоунхенджа имеется немало разночтений. В рвах вокруг кромлеха обнаружены и оленьи кости, и человеческие останки. Радиоуглеродный анализ позволяет достаточно точно датировать погребения. Захоронение людей и принесение в жертву животных, по мнению ученых, длилось около 150 лет в промежуток от 3030-го до 2880-го года до нашей эры.

Эти находки вовсе не означают, что строительство Стоунхенджа отстоит от нас на пять тысяч лет. По ряду признаков археологи предположили, что в период наиболее древних погребений кольцевое сооружение было деревянным и представляло собой некое подобие бревенчатого частокола.

Лишь много позже, в пределах 2440-го – 2100-го годов до нашей эры состоялась доставка каменных материалов и сооружение собственно Стоунхенджа. Однако могил этого временного периода на территории кромлеха не обнаружено. Более того, единичные захоронения поздних сроков относятся к середине первого тысячелетия до Р. Х. и никакого отношения к строителям комплекса не имеют.

Современная версия


По современным научным представлениям, история Стоунхенджа простирается в прошлое гораздо дальше момента строительства каменных исполинов. Вначале, считает Майкл Паркер Пирсон, профессор Института археологии Лондонского университета, в течение многих лет на месте будущего Стоунхенджа велась кремация и захоронение знати. Впоследствии территория кладбища обрела культовое значение и стала застраиваться соответствующими сооружениями.

Возведение кромлеха растянулось на столетия и ознаменовало собой эпоху максимального значения культового объекта. Упадок, вымирание, переселение и рассеяние местных племен привело к забвению памятника старины, продолжавшемуся вплоть до прихода в Британию войск Юлия Цезаря.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни