продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Мастаба древнее пирамид

Мастаба – слово арабское, означает скамью. Древние египтяне называли усыпальницу «домом вечности» - но на момент арабской оккупации Египта (состоявшейся в середине первого тысячелетия Новой эры) старинного выражения «пер-джет» уже никто не помнил – и не вспоминал, пока Шампольон не начал проникать в тайны египетского языка.



Следует признать: арабское наименование древнеегипетской гробницы остроумно и точно. Форма усеченной до приземистости четырехгранной пирамиды куда больше подходит скамье, нежели символическому посмертному жилищу.


Так или иначе, арабская «мастаба» прижилась, за полторы тысячи лет вытеснила синонимы и стала официальным термином, обозначающим разновидность усыпальницы древнеегипетского сановника или фараона.

Кто и как строил мастабу


Как и все люди, египтяне предпочитали хоронить покойников в земле. Египетским вождям, как и всем вождям на свете, было обидно осознавать, что смерть уравнивает богатых и бедных, умных и простоватых, властных и скромных. Земляная насыпь, утрамбованная лопатами и обложенная камнями по скошенным бокам для защиты от размывания – вот и все, что оставалось на месте погребения египтянина восемь тысяч лет назад.

С развитием экономики египетских царств могилы сановников и властителей становились все глубже, а горка камней на свеженасыпанном холмике – все выше. Постепенно могильная мастаба обрела сакральный смысл и превратилась в солидное сооружение.

Первоначально мастаба сооружалась посмертно соответственно предпочтениям и заветам усопшего. Неизбежные неточности в исполнении последней воли привели к модификации процесса. Властитель, достойный посмертного увековечения, начинал сооружать свою мастабу еще при жизни – и лично контролировал воплощение собственных погребальных идей.



Строгих канонов возведения мастабы не существовало – как не было и правил строительства пирамид. Заказчик мог вольно определять размер, форму здания и способ запирания погребальной камеры. План мастабы мог напоминать традиционное египетское жилище, а мог и масштабировано повторять устройство населенного пункта, возглавляемого заказчиком.

Возводилось строение всегда с наклоном внешних стен внутрь – но при этом могло иметь деревянный каркас из массивных опорных колонн или несущие стены из грубой каменной кладки.

В большинстве случаев мастаба сооружалась из глиняных кирпичей с подмешанной тростниковой сечкой. Современные строители подобный материал называют глинобетоном и признают его технологические преимущества в условиях жаркого засушливого климата.

Мастаба до пирамид


Всякий более или менее знатный и состоятельный египтянин строил себе мастабу задолго до вхождения в моду пирамид. Верхняя, наземная часть сооружения служила местом совершения молебнов и жертвоприношений; для проведения погребальных ритуалов в постройке оборудовались комнаты – без окон, с необязательными маленькими отдушинами.


Прямоугольная мастаба с большим или меньшим успехом ориентировалась по сторонам света. Вход смотрел на запад; перед двустворчатыми дверьми – иногда, при избытке строительного бюджета – разбивался дворик, вымощенный темным камнем и обрамленный колоннами.





Нередко мастаба служила местом упокоения и молитв для всего семейства. Самая важная персона клана после смерти помещалась в подземные покои, после чего верхние помещения использовались для каждодневных богослужений и захоронения менее значительных родственников и лиц, к ним приравненных.

Обширным семействам места в мастабе недоставало. Тогда устроители похорон шли на хитрость: помещение, рассчитанное на захоронение одного человека, делили надвое поперечной стенкой. Главное, чтоб покойник, укладываемый по диагонали в комнатку размером метр на метр (или чуть больше), помещался.

Мастаба – роскошная гробница


И подземная погребальная камера, и наземные комнаты-склепы в мастабе оборудовались и украшались сообразно вкусам будущих обитателей. Фрески, картины, скульптурные портреты, рельефы со сценами из жизни умершего и его приближенных обычны для богато убранной мастабы.

Обязательным элементом мастабы являлась дверь, обозначенная на монолитной стене и несущая изображение погребенного. По верованиям египтян, такая дверь открывалась лишь по воле человека, изображенного на ее створках.

Настоящий проход (точнее лаз) в погребальную камеру египтяне предпочитали запечатывать наглухо: грабители гробниц здесь свирепствовали во все времена. Хорошим способом защиты считалось заваливание колодца (глубиной от 2-х до 10-ти метров, но порой и пятидесяти-, и шестидесятиметрового), ведущего в подземное пространство мастабы, крупными валунами. Массивные камни уплотнялись гравием и песком. Богатые заказчики замуровывали входы плотно подогнанными плитами.

Мера нелишняя – если учесть, что высокопоставленного покойника снаряжали в путешествие по загробному миру тщательно и со вкусом. Ценностей рядом с гробом, уложенным в саркофаг, оставляли немало. Помимо вновь изготовленных изделий в сокровищницу мастабы попадали вещи, полюбившиеся их хозяину при жизни.

Иногда строители гробниц имитировали разграбленную усыпальницу – причем попасть в помещение с разбитым саркофагом, сломанным гробом, перевернутыми ящиками для утвари было крайне сложно. Предполагалось, что грабители, увидев опустошение, покинут захоронение не солоно хлебавши. Уловка работала!

Мастаба после пирамид


Принято считать, что мастаба как погребальное строение предшествовала пирамиде, а после была забыта. Забвение мастабы – это заблуждение. Фараон Шепсескаф, наследник Менкаура (известного «собственника» одной из пирамид Гизы) предпочел для себя мастабу – и возвел ее такой, что впечатлился даже Геродот.



Мастаба Шепсескафа в Саккаре находится неподалеку от ступенчатой пирамиды Джосера, и некоторыми египтологами почитается как усеченная пирамида из двух ступеней. Гораздо больше оснований считать гробницу «Кебеху-Шепсескаф» (в переводе с египетского «Просветленный Шепсескаф») изначально спланированной как пирамида, и даже получившей строительного инспектора с титулом «мастера пирамид». Но все-таки построенную в форме мастабы!


Мастаба Шепсескафа огромна: ее длина – 100, ширина – 75, высота – 18 метров. «Сердцевина» мастабы – коридоры, погребальная камера, сердаб со статуями фараона – выполнена из гранита. Внешняя кладка – разноразмерные известняковые блоки. Облицовка мастабы Шепсескафа не сохранилась, но предполагается, что готовое строение сияло блеском шлифованного гранита красноватого оттенка.

Египетские мастабы – кладезь археологических находок


В обывательской среде принято считать, что находки лорда Карнарвона – чуть ли не главный источник знаний о Древнем Египте. Ничуть не бывало! Именно мастабы фараонов и их родственников подарили миру большинство шедевров египетского искусства.

Мастаба, построенная для родственников фараона Снофру, дала миру подборку великолепных скульптур. Всемирно известны гуси, изображенные рельефно и в цвете на стене усыпальницы невестки Снофру Итети.

Мастаба жреца Птаххотепа – первого мудреца и философа древности – полна настенных картин, живописующих священные ритуалы египтян. Среди возвышенных тем фигурируют и сцены бытового содержания, изображающие маникюр и педикюр Птаххотепа.



Мастаба Кагемни, служившего главным управляющим при фараоне Тети, изукрашена изображениями животного мира долины Нила и дальних окрестностей государства.

Фараон Сети I был похоронен под мастабой, скрывавшей творения удивительной красоты, воплощение древней мудрости. Звездный зал гробницы Сети Первого расписан золочеными фигурами богов, олицетворяющих Землю, небеса и светила. Во внутренней отделке усыпальницы использован красный нубийский (Нубия – район в среднем течении Нила) мрамор.

Мастаба – для избранных


Египетскому простонародью не разрешалось строить мастабы. Захоронения предписывалось проводить в более или менее просторных ямах с обязательным запечатыванием могилы. Сооружение надгробных памятников не дозволялось.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни