продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Камень корунд и его свойства


Камень корунд хорошо известен минерологам, химикам, машиностроителям, электронщикам – словом, всем, кроме ювелиров. То есть и ювелиры знакомы с корундом, но не так близко, как ученые и промышленники. А все потому, что корунд – камень, свойства которого к ювелирному делу отношения по большей части не имеют.

Многоликий корунд


Для ученого корунд – вполне рядовое вещество, оксид алюминия с формулой Al2O3. Минерологи зовут его глиноземом – из-за того, что данное соединение входит в состав глин. Физики и химики различают несколько разновидностей минерала, отличающихся друг от друга деталями строения кристаллической решетки.

Металлообработчики вот уже на протяжении пяти (по крайней мере) тысяч лет называют корунд наждаком, и используют для шлифовки изделий. Машиностроители широко используют сапфировые стекла, если нужно обеспечить стойкость прозрачной детали к абразивным воздействиям.


Конечно, такие стекла нужно бы звать корундовыми, но так уж повелось, что покупатель активней реагирует на сапфир. Потому прочные, практически не подверженные старению стекла для приборов (в том числе и наручных часов) изготавливают не из корунда, а из сапфира.

Корунд, самородок, рубин Корунд, сапфир Камень Корунд, сапфир Корунд, сапфир кристалл

Ни ошибки, ни путаницы тут нет. Корунд и сапфир – разные названия одного и того же природного образования. Только корунд – минерал, а сапфир – ювелирный термин, обозначающий прозрачный кристалл Al2O3 синего (в большинстве случаев) оттенка.

Более того! С глубокой древности и по наши дни ювелиры, влюбленные в красочные корунды за красоту их непостижимых тонов, наплодили столько названий камня, что простое перечисление наименований могло бы занять не одну страницу сайта.

Ювелирные корунды: неважен блеск, важны цвет и прозрачность


Корунд, рубин синтетический Корунд в кольце Самое известное имя корунда – рубин. Рубин – это красный корунд. Поскольку цветность минерала определяется количеством и составом примесей, а в природе редко случаются условия, подобные лабораторным, рубиновая окраска различна. Цвет, называемый «рубиновым», может трактоваться в широком диапазоне красно-синих сочетаний.

Однако синие корунды – это сапфиры. Камни, которые по прихоти судьбы ценятся значительно ниже рубинов, хотя по красоте и ювелирному качеству ничем не уступают своим красным собратьям. Что делать: красные корунды востребованы у покупателей вдесятеро более против синих...

Среди природных корундов встречаются камни самых разнообразных расцветок, однако полностью бесцветный корунд – большая редкость (но не великая ценность), а зеленый кристалл (вообще суперраритет) – и не зеленый вовсе, а слоистый. Слои голубого цвета чередуются в нем со слоями желтого цвета, а на просвет виден отчетливый зеленый оттенок.

Впрочем, сравнительно крупный прозрачный корунд естественного происхождения – любого цвета – потому и дорог, что редок. Синтетические корунды ценой невелики, и производятся они тоннами.

Корунд рукотворный


Для получения корундов в промышленных масштабах существует несложная технология обжига бокситов вперемешку с железными опилками. Правда, говорить о ювелирном качестве получаемой продукции нельзя: искусственный корунд мелкой фракции непрозрачен, однако тверд, и потому идет на изготовление абразивного инструмента. Только алмаз превосходит его по твердости!


Технологии выращивания высококачественных корундов отработаны еще в прошлом веке. В советской ювелирной индустрии разноцветные искусственные корунды использовались широко.

Корундовые були, сапфир бесцветный

Сегодня, в период массового преобладания фианитов на рынке искусственных кристаллов, советские синтетические сапфиры стали редкостью. На каждый такой корунд цена понемногу подрастает всякий год. Бабушкины кольца и серьги с советскими сапфирами машинного производства потихоньку перемещаются в раритеты и становятся объектом выгодного инвестирования.

Современные умельцы предпочитают зарабатывать не на изготовлении искусственных кристаллов Al2O3, а на повышении качества недорогих природных корундов. Нагрев минерала вносит заметные коррективы в порядок расположения атомов кристаллической решетки. Наблюдателю разница делается заметной в результате изменения цвета камня.

Корунд, рубин - кристалл Корунд, рубин Камень Корунд в породе Корунд в породе

Невзрачные корунды с фиолетовым отливом, а также желтые самоцветы после прожаривания в печи высветляются до полного обесцвечивания. Гретые камни изначальной черно-фиолетовой окраски становятся ярко-розовыми.

Неокрашенные сапфиры неинтересны ювелирам, поэтому мастера подвергают кристаллы второму этапу обработки – облучению. Эта несложная процедура подчас творит чудеса: дотоле совершенно невзрачные обломки породы обретают чистый, густой и глубокий цвет. Процент успеха невелик, но затраты окупаются сторицей. Не всякий эксперт отличит улучшенный корунд от природного...

Стоимость красивых корундов естественного происхождения в разы (и даже в десятки, а иногда – и в сотни раз) выше цен на самые безупречные искусственные камни. Не напрасно же корунды служили предметом дарения среди аристократии Европы и мира.

Корунды в истории человечества


Корундовые були, разного цвета Время от времени властители одних стран спешат выразить позитивное отношение к правителям сопредельных государств. Преподнести в дар красный или синий корунд – хороший тон в мире высшей дипломатии.

В коллекции Британского музея хранятся изделия из сапфира, удостоенные высокой чести за размер, красоту и сложность работы. Более тридцати одного карата весит восьмиугольная сапфировая «роза», некогда принадлежавшая сэру Гансу Слоуну, английскому просветителю ΧVΙΙ века.

Корунды такого размера редки, однако в музеях естествознания мира хранятся друзы корундовых кристаллов по нескольку десятков килограммов весом. Американцы, отыскав у себя сапфиры достаточного размера (но не особенно высокого качества), поспешили вырезать каменные портреты трех выдающихся президентов.

Предметом мен и даров нередко становились корунды с астеризмом. Шестилучевая звезда на отполированном сапфировом кабошоне завораживает. Несколько музеев мира владеет замечательными сапфирами с выраженным астеризмом. Некоторые из кристаллов отличаются высокой прозрачностью и чистотой голубой окраски.

Однако наиболее совершенным с эстетической точки зрения считается бледно-голубой сапфир сложной пирамидальной огранки, принадлежащий одному из голландских ювелирных домов. «Голубая принцесса» весит всего 114 карат (22,8 г), но красотой и совершенством – пленяет!


Рубин, красная разновидность корунда, во все времена ценился выше алмаза. Коснуться истории знаменитых рубинов кратко было неуважением к признанной драгоценности. Поэтому об исторических рубинах мы готовим отдельный рассказ.

Корунд, сапфир промышленный Корундовые стекла

Добыть корунд ...самостоятельно?


Разнообразие корундов бесконечно. Добыть камень корунд относительно несложно: недаром же кислород и алюминий, элементы минерала, занимают второе и третье места по распространенности на планете.

Сложно добыть качественный (с коллекционной точки зрения) минерал корунд. И хотя месторождения кристаллического оксида алюминия повсеместны, синее кашмирского сапфира – не сыскать, краснее ланкийского рубина – не добыть. Однако в российском Приморье, в горах и предместьях Урала, в окрестностях Красноярска найти корунды интересной расцветки и неплохого качества можно.

Там, где в геологической древности расплавленный гранит плавил осадочные кальциевые породы (известняки) – там имеются и корунды. Там, где встречается слюда, обязательно находятся и корунды. В конце концов, можно наскрести окисной пленки с алюминиевой кастрюли и расплавить «добычу» в пламени водородной горелки с кислородной подпиткой.

Доступность – одно из свойств камня по имени корунд. Соберите коллекцию своих собственных корундов, и – кто знает? – быть может, она станет экспонатом музея имени ...вас!



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни