продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Камень адуляр и его свойства


Камень адуляр известен и популярен издавна. Тысячи лет назад, когда люди только начали прокладывать пешие тропы через Альпы, им попадались слоистые обломки полупрозрачного поблескивающего камня.


Прошло множество веков, прежде чем любознательные исследователи задались вопросом: не теряет ли адуляр свойства иризации света с годами? Отчего зависит интенсивность декоративных эффектов самоцвета? Как образовались месторождения минерала?

Гора Адул и «приютивший» ее горный массив Монс-Адуляр давно не считается единственным местом нахождения адуляров. Камни подобного химического состава, схожего (о полной идентичности в данном случае говорить трудно) физического строения и равнозначные по эстетической выразительности находят на всех континентах Земли.

Минерологи относят адуляр к полевому шпату. Некогда считались обильными цейлонские месторождения шпатов ювелирного качества. Неплохие самоцветы везут из Индии. Правда, цветовая гамма индийских камней не всегда убедительна. Горные образования всех континентов в той или иной степени богаты полевым шпатом.

Однако во многих случаях под видом адуляра фигурируют совершено чужеродные минералы. Сходство между образцами ограничивается минимальным внешним подобием. В среде любительской геммологии изделия из разнородных образований зачастую именуются одинаково – «лунным камнем» – хотя по праву имя «лунного камня» принадлежит лишь адуляру.

Параметры минерала


Адуляр относится к алюмосиликатам группы калиевых шпатов. Прижившиеся названия – ортоклаз, лунный камень. Химическая формула соединения – K(AlSi3O8).


Необработанный кусочек лунного камня – адуляра. Даже в таком виде можно понять, что структура этого кристалла однородна и не имеет трещин. К тому же здесь отчетливо видна иризация, свойственная адуляру. Готовое к обработке сырье натурального адуляра. На фото можно заметить, что не все камни дают блики иризации. И не мудрено – угол зрения к поверхности разный. Собственно – адуляры в форме кабошона. В некоторых камнях вы можете заметить радужные пятна, напоминающие пятна бензина в луже. Такой эффект дают трещины в толще камня.


Физические свойства:


  • твердость до 6,5 единиц по шкале Мооса;
  • плотность около 2,57 г/см3;
  • бесцветен, желтоват, сероват, с явным голубым отсветом;
  • в измельченном виде бел;
  • блеск стеклянный с перламутровыми переливами;
  • непрозрачен, но просвечивает;
  • на изломе неровен;
  • хрупок;
  • коэффициент светопреломления 1,525;
  • эффект плеохроизма отсутствует.

Способность просвечивающего камня к иризации (смотрите многочисленные фото адуляра) определяется густотой микроскопических врастаний альбита в кристаллический массив полевого шпата. Особо тонкие пластины адуляра проявляют способность к астеризму (чаще однолучевому).


Образуется адуляр из силикатных расплавов, характерных для районов активной вулканической деятельности. Кристаллизация минерала происходит при охлаждения магмы до 650-700˚С. Отмечены многочисленные случаи роста кристаллов адуляра в среде перегретых водных растворов кислородосодержащих соединений кремния и калия.


Качественный адуляр примерно в 5 карат. Красавец – глаз не отвести. Яркая монохромная иризация по всей поверхности продолговатого адуляра завораживает. Не многие могут устоять перед фактом покупки такого самоцвета, даже если это грозит опустошить кошелек будущего владельца лунного камня. Кроме стандартной обработки кабошоном, адуляр еще и гранят. Однако, чтобы такой камень воссиял своей красотой, он должен иметь достаточную прозрачность, чтобы свет мог беспрепятственно проходить в толщу камня.


Месторождения и разновидности адуляра


Интереснейшие экземпляры адуляра найдены на территории золоторудных приисков России. Наночастички золота являются естественной примесью в составе кристаллов полевого шпата, добытых на Урале и в Сибири.

Чукотские залежи золота дают сростки кристаллов адуляра с самородными вкраплениями благородного металла. Нередко полевой шпат содержит в себе и серебро.

Прибайкальские адуляры поражают красотой жемчужного отлива. В Иркутской области встречаются кристаллы лунного камня размером до 20-ти сантиметров! Однако ювелирное качество гигантов невелико: иркутские адуляры трещиноваты, часто загрязнены бурыми окислами железа, слабо проявляют иризацию.

Минералы, выдаваемые за адуляр


Благодаря общности оптических свойств, некоторые минералы визуально подобны адуляру. Беломорит – близкий родственник адуляра, тоже полевой шпат, но не ортоклаз, а плагиоклаз – обладает таким же перламутровым блеском. Однако окраска беломорита интенсивней, в ней видны синие и зеленые тона, цвет морской волны.

Радужный лабрадорит – тоже плагиоклаз, и тоже нередко похож на адуляр. Наличие большого количества примесей окрашивает лабрадорит. Адуляр сдержанней, строже, благородней своего цветного родственника.

Другие виды полевого шпата (альбит, микроклин) также имеют сходство с адуляром, но по ювелирным качествам не идут с прославленным самоцветом ни в какое сравнение. Отдельные разновидности халцедона схожи с адуляром цветом и степенью прозрачности, однако иризации этот вид кварца не проявляет.

Курьезной выглядит похожесть неудачных партий синтетической шпинели на адуляр. Особенности искусственного выращивания кристаллов шпинели привели к появлению в ней микропузырьковых включений. Ремесленники от ювелирной отрасли тут же окрестили лабораторный брак особой разновидностью лунного камня – и небезуспешно распродали немалую часть запаса...

Настоящий адуляр редок и уже поэтому ценен. Безупречное ювелирное качество самоцветного камня встречается лишь в единичных случаях. Потому-то не стоит удивляться, увидев адуляр ценой в десять, сто или даже пятьсот долларов.

На фотографиях ниже изображены плагиоклазы, но никак не адуляры. Разница есть, и она видна:

На данном фото изображен необработанный белый плагиоклаз. Основная масса интернет сообщества называют этот камень адуляром. Многие не нарочно, а по не знанию. Серебряный перстень со вставкой из радужного лунного камня. Так называют прозрачные плагиоклазы, они же «белые лабрадоры» "rainbow moonstone". Эти камни ни имеют никакого отношению к адуляру, Но зачастую покупатель не обращает внимания на прилагательное – радужный, а зря! Кабошоны плагиоклаза, что называются радужными лунными камнями. Это не адуляр. Определить довольно просто. Камни трещиноваты. Вместе с голубоватым отсветом присутствуют радужные области в камне.


Лечебные свойства адуляра


Чтобы лечебные свойства адуляра проявились в полной мере, необходим непосредственный контакт камня и человека. Неважно, как вы будете носить украшение с адуляром – как нательный амулет, перстень или серьги – главное обеспечить если не постоянное взаимодействие кожи и самоцвета, то частые касания.


Принцип действия адуляра на человека можно назвать деструктивным, однако речь идет о деструкции болезненных проявлений. Перевозбуждение нервной системы – как психогенное, так и органического характера – бич современности. Ношение адуляра успокаивает человека, снимает раздражение, расслабляет, помогает «отключаться» от забот.

Антистрессовый фактор лунного камня настолько могуч, что литотерапевты рекомендуют ношение адуляра даже эпилептикам. Хорош самоцвет и в профилактике расстройств сна. Способствуя быстрому засыпанию, он углубляет сон, препятствует слишком раннему пробуждению. Кошмарные сновидения отступают, если визуальный и тактильный контакт с адуляром вошел у человека в привычку.

Эзотерики относят драгоценный лунный камень к стихии воды, а целители отмечают: адуляр – первый помощник при мочекаменной болезни. Помогает он избавиться от солевых отложений и в суставах, и в желчных протоках. Адуляр снимает застойные явления, активизирует лимфо- и кровоток – в особенности венозный.

Рекомендован лунный камень и для страдающих гормональными расстройствами. Оптимизируя дренаж тканей, нормализуя электролитный состав кровяной плазмы, адуляр самым позитивным образом влияет на процессы гуморальной регуляции организма. Разумеется, возвратить человеку реакции, присущие юному возрасту, камень не в состоянии – сказывается накопление ошибок клеточной редупликации. Однако нормализовать течение жизненного цикла лунный камень помогает.

Женский перстень с крупным адуляром. Сочетание белого металла и сдержанного сияния лунного камня в кольце делают это украшение спокойным и в то же время притягивающим взгляд. Колье из натурального адуляра. Та еще редкость. Найти сложно такое украшение – это удача. И еще большая удача, найдя такое не купить подделку, или в лучшем случае имитацию из похожего на адуляр плагиоклаза. Вроде бы топорная работа, но адуляр берет на себя миссию великого уравнителя. Владелец такой подвески будет носить её с гордостью, ловя на себе взгляды прохожих.


Магические свойства адуляра


Использовать адуляр в магических ритуалах не следует. Во-первых, духовная сила камня проявляется не в созидании и стимуляции, а в растворении и релаксации. Адуляр – не помощник в достижении целей; адуляр помогает избежать, уйти, сгладить, нивелировать.


Во-вторых, лунный камень всецело подчинен ритму движения естественного спутника Земли. В период полнолуния лунник (распространенное прозвище камня) наиболее эффективен. Старый либо нарождающийся месяц резко снижают действенность самоцвета. Зависимость от ночного светила – не вполне исследованное и не до конца понятое магическое свойство адуляра...

Зодиакальные Раки и Рыбы могут рассчитывать на помощь от адуляра в любой день года. Помогает камень и Тельцам. Однако остальным знакам следует проявлять осторожность в отношениях с мерцающим самоцветом, а Льву и Стрельцу (в меньшей степени – Овну с Козерогом) лучше обойтись без украшений с адулярами.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни