продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Скай блу топаз



Скай блу топаз: нежный цвет природной синевы


Топаз – камень многоцветный. И хотя на ювелирном рынке наибольшим спросом пользуются красные и зеленые камни, у голубых топазов – огромная армия приверженцев. Природа, однако, балует ценителей красоты голубого топаза не слишком часто...

Большинство натуральных топазов синих оттенков окрашены не слишком интенсивно. В предложениях ювелирных агентов нередко присутствуют топазы, на первый взгляд цветом вообще не обладающие. Лишь пристальное рассмотрение этих камней при хорошем освещении дает возможность заметить: отсветы и блики, пучки лучей и тени в толще самоцветного массива отчетливо синят. Либо отсвечивают серовато-голубым тоном.

Именно такой цвет и носит название Sky blue – «небесно-голубой». Это не синь небес южных широт, и не фиолетовый оттенок небосвода в горных районах. Топазы «скай блу» скорее соответствуют цветам ранневесеннего неба северных широт. Немножко белесая, немножко притенённая голубизна просторов над Рейкьявиком и Мурманском. Сдержанная красота зачастую даже не цвета, а лишь намека на цвет...

Нежная голубизна неограненных топазов Sky blue сродни размытой сини северных небес. Кое-кто считает топазы «скай блу» похожими на куски льда из чистейшей воды. Однако лед на просвет зелен, а топазы Sky blue – незамарано голубые...


Спрос порождает предложение


Топазы категории Sky blue – самые недорогие из голубых топазов. Цена за карат голубоватого самоцвета природного происхождения доходит, тем не менее, до ста долларов – а в отдельных случаях и переваливает далеко за среднеценовый порог. Спрос явно опережает предложение!

Вот почему производство искусственно оцвеченных топазов «скай блу» год от года только наращивает обороты. Ремесленники чаще всего идут по пути облагораживания невзрачных топазов природного происхождения. Поэтому на ценниках сверкающих нежной голубизной украшений крупными буквами пишется «натуральный камень», а сертификаты подтверждают подлинность добычи минерала.

Бытуют разноречивые мнения касательно стойкости природных и натуральных топазов Sky blue. Часть обывателей уверена: голубому камню естественной окраски не страшно ни время, ни солнечная радиация. Другая часть потребителей убеждена в стойкости одних только искусственно окрашенных топазов.

Холодное сияние сложно ограненного топаза Sky blue не дает отвести взгляд. Игра света в бесчисленных гранях неповторимо красива.


На самом деле заметной разницы в стойкости нет. Все голубые топазы боятся интенсивного электромагнитного излучения определенных частот. Отличить же искусственно окрашенные топазы «скай блу» от природных камней можно лишь по соотношению густоты окраски и цены изделия. Рукотворная небесная голубизна, как правило, ярче натуральной – и дешевле...

Добыть проще, чем вырастить


Технология лабораторного изготовления искусственных топазов разработана около пятидесяти лет назад. К сожалению для бизнеса, процесс синтеза водно-фтористого алюмосиликата (сиречь топаза) требует столь колоссальных затрат энергии, что говорить о сколько-нибудь рентабельном производстве целиком и полностью искусственных кристаллов этого минерала невозможно.

Поэтому сегодня в ювелирной отрасли используются топазы, добываемые в бесчисленных копях всего мира. Производственников выручает свойство натуральных топазов (пусть и невысокого качества) разрастаться в огромные кристаллические глыбы.

Обрамление топаза Sky blue мелкими белыми самоцветами подчеркивает изысканность украшения. Сочетание нежности красок и гармоничности форм порождает у зрителя особое настроение. Нельзя смотреть на это произведение ювелирного искусства и не чувствовать душевного подъема, легкости, светлой радости!


Расколотые на части, эти невзрачные куски топазовых монолитов подвергаются многоступенчатой обработке, результатом которой становится появление камней категории Sky blue. Наиболее современные технологии предусматривают облучение осколков потоком высокоэнергетичных частиц в линейном ускорителе и последующее снижение интенсивности окраски путем прокаливания заготовок.

По отзывам производителя, подобный метод дает надежду на появление топазов «скай блу» устойчивой к солнечному теплу и свету окраски.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни