продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Малахит: камень, в красоте которого нет изъянов!



Малахит – спасибо Павлу Бажову – мы считаем камнем уральским, а Хозяйку Медной горы – девицей хоть и не русского, но все же отечественного происхождения. На самом деле мировая властительница малахитовых залежей живет в Конго, а на Урал – а также в Казахстан, Америку, Германию, Китай и Австралию – ею откомандированы младшие сестры.



Красив камень малахит! И совсем не редок. Во всем мире он прежде всего считается медной рудой, а уж потом – поделочным материалом.

Малахитовая история


Звать гидрокарбонат меди малахитом придумали греки. В названии минерала они отразили мягкость и податливость камня усилиям резчиков. Но не греки первыми обратили внимание на камень малахит! Зеленые фигурки, бусы, примитивные украшения из малахита человек стал изготавливать более десяти тысяч лет назад.

Египетские малахитовые копи древнее всех фараонских династий. По мнению археологов, разработки малахита в Африке начались за семь тысяч лет до наступления Новой Эры. Первые женские тени для век, уверены историки от косметологии, были зелеными, а в моду введены – египтянками!

Рецепт малахитовых теней прост: растертый в пудру минерал смешать с небольшим количеством тугоплавкого жира и нанести на веки... либо на проблемные участки кожи. Бактерицидные свойства малахита давали лекарям древности возможность бороться с кожными заболеваниями при помощи модного косметического средства.



В античные времена малахит использовался широко и повсеместно. Эфесский храм Артемиды обрамлялся колоннами из малахита. Римляне резали из малахита печати и обереги: камень считался охранителем покоя. Загадочное племя чудь, жившее в Прикамье, ломало малахит и плавило медь, а как началось русское нашествие – спряталось в рукотворных пещерах, и более на свет не показывается...

Российские рудокопы начали осваивать месторождения уральского малахита в XVII веке, и много в том преуспели. Если в прошлом-позапрошлом веках из недр нередко извлекали многотонные глыбы красивейшего поделочного камня, то в наше время разработки просто закрыты – за исчерпанием ресурсов.

Физические свойства малахита


Камень малахит – продукт взаимодействия минерализованных грунтовых вод с медными рудами. Насыщенные растворы, заполняя карстовые полости, трещины, расщелины и пещеры, дают осадок. В зависимости от концентрации и разнообразия элементного состава, осаждающиеся малахиты могут принимать весьма неординарные формы.



Фигурные (по рельефу основы) корки, почковидные наросты, отвердевшие натеки густых масс – вот самые распространенные текстуры малахита. Не редкость, однако, и однородные разрастания. Кристаллизация дигидроксокарбоната меди Cu2(CO3)(OH)2 – явление почти невозможное в природных условиях.

  • Класс - карбонаты.
  • Габитус - Гроздевидный, сталактитовый, шарообразный.
  • Цвет - зелёный.
  • Блеск - шелковистый тусклый.
  • Спайность - явная.
  • Сингония - моноклинная.
  • Твердость - 3,5-4 по шкале Мооса.
  • Плотность - 3,9-4,1 г на см3.
  • Излом - скорлуповатый.

Высокое (более 50%) содержание меди делает малахит востребованным сырьем в медедобывающей индустрии.

Цена, качество и использование


Малахит недорог. Стоимость килограмма сырьевого малахита зависит от красоты камня и разнится от месторождения к месторождению, но никогда не превышает двадцати-тридцати долларов. Малахит ювелирного качества дороже, однако готовые изделия – кабошоны, бусы, браслеты, интерьерные украшения – всегда доступны в ценовом отношении.



В отечественной камнерезной традиции принято различать малахит «бирюзовый» и малахит «плисовый». К бирюзовому малахиту относятся разновидности минерала, в цветовой гамме которых просматривается синева, а рисунок камня изобилует контрастными разводами, полосами, кругами. Это – наиболее ценная разновидность малахита.

Плисовый малахит темнее, его фактура напоминает переплетение разросшихся ветвей кустарника, а блеск отполированной поверхности сродни матовому мерцанию крученного шелка. Такой камень может использоваться в контрасте с бирюзовым малахитом – в основном как маловыразительный фон. В ювелирные мастерские плисовый малахит не попадает.

Искусственные имитации малахита


Несмотря на низкую цену поделочного камня, производство искусственного малахита ширится и крепнет. Причина – в легкости производства и высоком спросе, воспитанном во времена, когда столешницы и облицовочные плиты из натурального малахита были расходным материалом.

Промышленное производство искусственного малахита относится либо к области продуцирования полимеров, либо к стекольной отрасли. И в жидкую пластмассу, и в стеклянную шихту нетрудно ввести пигменты и добавки, обеспечивающие образование коллоидных растворов, по виду сходных с малахитом.

Даже для домашних умельцев сегодня предлагаются разнообразные технологии правдоподобной имитации малахита. Хорошие мастера добиваются полного визуального сходства своих поделок с натуральным камнем.

Украшения с малахитом


Малахит – камень, великолепно сочетающийся с любым ювелирным металлом. Безграничная фантазия художников подчеркивает выразительность природного материала как роскошью ажурных оправ, так и строгостью избранных форм.



Яркие малахитовые вставки по красоте соперничают с изумрудами и превосходят жадеит по затейливости фактурного рисунка. Любимый востоком нефрит не способен превзойти малахит по художественной выразительности! Только зеленый янтарь может составить конкуренцию медному камню – но не в цене и не в широте выбора изделий.

Магические свойства малахита


Яркая зелень малахита сподвигла средневековых волхвов на эксперимент. Вырезав из зеленого камня несколько сердец, они предложили беременным носить малахитовые амулеты. Родившиеся младенцы все как один отличались здоровьем и физической крепостью.



И хотя попытки создания эликсира вечной молодости на основе малахита не увенчались успехом, владение камнем по сию пору считается благоприятным для жаждущих продления земных дней. Замечено, однако, что малахитовые украшения привлекают досужую публику. И если для человека публичной профессии это магическое свойство малахита – благо, то для интравертного затворника подобная особенность камня может стать помехой.

Одно время были популярны малахитовые рукоятки у колдовских приборов – ножей, зеркал, жезлов. Вскоре выяснилось, что мощная энергетика камня привлекает все потусторонние сущности без разбора – в результате чего колдовские обряды находили совсем не тех адресатов... Лишь по-настоящему могучие маги, облеченные и знанием, и силой, и властью, способны использовать малахит продуктивно и точно.



Астрологи рекомендуют носить малахитовые украшения всем знакам, ощущающим притяжение камня. Однако безраздельное лидерство в позитивном восприятии малахита принадлежит Весам. Львы и Тельцы могут эффективно распоряжаться возможностями камня, но только в том случае, если красота малахита для них безусловна и безоговорочна.

Малахит лечит


Малахитовые браслеты и бусы, носимые в прямом контакте камня и тела, помогают восполнить дефицит меди в организме. Следует, однако, оберегать малахит от взаимодействия с химически активными жидкостями – в противном случае польза от ношения малахитовых украшения может обернуться вредом.



Литотерапевты современности уверены в действенности малахита в профилактике бронхо-легочных заболеваний астматической природы. Перстни с массивными малахитовыми вставками, носимые на левой руке, помогают работе сердца.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни