продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Каолин


Каолин – белая глина из Гаолина

Слава китайского фарфора, взращенная мастерами древности, во многом принадлежит месторождениям белой глины юго-восточной провинции Цзянси. Именно здесь расположены горы Гаолин, давшие название знаменитому материалу.



В условиях современности каолин используется не только для производства благородной керамики. Белая глина – предмет косметического обожания дам, желающих отбелить кожу. Ценят белую глину и медики – как настоящие, так и мнимые. Однако львиная доля добываемого каолина уходит производственникам.


Состав каолина


Главная составляющая каолина – минерал каолинит, продукт естественного разрушения полевых шпатов. С химической точки зрения каолинит – это гидратированная связка глинозема Al2O3 с кремнеземом SiO2. Как и всякая глина, каолин богат примесями.

Вредные с промышленной точки зрения примеси, а именно водные и сернистые соединения железа и титана, из каолина удаляют при обогащении сырья. Примеси магния и кальция, окисленных натрия и калия, как правило, незначительны и не требуют вмешательства переработчиков.

Отдельная забота мастеров, готовящих каолин к производству – зернистые включения минералов. Мелкие осколки кремнезема (могут быть представлены опалами, халцедонами, кварцем), а также частички полевого шпата, отдельные чешуйки слюд могут снижать качество каолинового сырья.

Чистый каолин практически полностью состоит из каолинита.

Свойства каолина


Каолин огнеупорен – температура его плавления достигает 1700 – 1800°С. Даже изрядно смоченный водой, каолин не слишком пластичен – то есть «сырые» изделия из каолина держат форму и не деформируются в течение времени, достаточного для первичной сушки и прокаливания.

Каолинит Al2Si2O5(OH)4, из которого в идеале и состоит каолин, химически инертен, что позволяет использовать изделия из фарфора и фаянса в медицине и пищевой промышленности. Высокие диэлектрические показатели каолинита востребованы в промышленности: фарфоровые изоляторы служат на высоковольтных ЛЭП.

В месторождениях каолин не всегда бел – хотя лучшие сорта материала отличаются бело-голубым цветом. Большая часть каолинов слабо окрашена в желтовато-коричневые и серые тона. Цвет добытой глины определяется ее примесным составом.

Использование каолина


Природный каолин, в силу высокого содержания оскольчатых примесей, может быть непригоден к фарфоровому производству. Однако силикатная крошка, равномерно «размешанная» в белой глине, не препятствует изготовлению шамотного кирпича, формованных огнеупоров, керамических стройматериалов и цемента.

Обогащенный (очищенный) каолин идет на изготовление декоративной керамики, фарфора, фаянса, диэлектрических деталей электротехнических устройств. Не обходится без использования каолина и производство высококачественной и мелованной бумаги, картона, светлых сортов резины, пластических масс, линолеума.



Грифели цветных карандашей тоже изготавливаются из каолина и совершенно не содержат графита.

Каолин – важное сырье для металлохимического производства. Некоторые соединения алюминия, используемые в технологических циклах, энергетически выгодно получать именно из каолина. Многие сорта каолина пригодны к переработке в портландцементы. Химическая индустрия использует каолиновые катализаторы.

Каолин лечит


Замешивать белую глину на молоке для отбеливающих компрессов начали еще древнекитайские барышни. И сегодня каолин широко используется в косметике. Дамам предлагается принимать ванны с горячим коллоидным раствором каолина Для повышения эффекта женщины практикуют каолиновые обертывания, аппликации, маски.

Врачи отмечают: контакт с каолином действительно улучшает качество кожи, делает ее нежной и бархатистой (пусть и ненадолго). Сорбирующие свойства белой глины помогают очищению верхнего слоя кожи от всевозможных загрязнений, в том числе и биологических.

Европейская медицина издавна применяет каолин в качестве обволакивающего средства. Каолин как основа для лекарственных пилюль используется в течение нескольких столетий. Если действующее вещество лекарства не выдерживает контакта с органикой, именно каолин помогает транспортировать активный компонент к месту его усвоения.

Псевдомедицина (целители, лекари, знахари, натуропаты и прочий коммерчески озабоченный сброд) усиленно рекомендует поглощать каолин вместе с пищей. Дескать, белая глина «выводит шлаки», удаляет из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.


Официальная медицина призывает к умеренности в подобном «лечении». Мелкодисперсная неперевариваемая взвесь способна (в отдельных случаях) забивать желчные протоки, оседать между кишечных ворсинок, слипаться в комки.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни