продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Жеоды и друзы


Жеода, аметист Жеода – греческое слово «геода», произносимое на французский манер. Обозначает оно предмет, формой подобный Земле; в данном случае имеется в виду сфероидное (округлое) образование в грунте. Кора такого образования тверда, внутри – полость, иногда сплошь заполненная кристаллизованными минералами, друзами самоцветного камня; иногда свободная в центре.

Обычный размер жеоды колеблется от одного сантиметра до одного метра в поперечнике. Малые (менее 1 см) жеоды носят наименование миндалин. Большие жеоды – особенно достаточно большие для того, чтобы в них мог войти человек – привычно именуются пещерами и имеют, как правило, личные имена. Академическая наука склонна называть жеодами любые (вне зависимости от формы и размера) полости в породных массивах, «поросшие» изнутри кристаллами натуральных минералов.

И миндалины, и жеоды относятся к так называемым секрециям. Геология классифицирует секреции как малые минеральные тела.

Образуются жеоды путем естественного (иногда весьма быстрого и интенсивного) разрастания кристаллов внутри закрытой полости в породе. Минеральные вещества, откладываясь внутри жеод, не обязательно кристаллизуются. Наиболее привлекательно выглядят секреции с внутренними наслоениями самоцветного камня.

Друза, кольцо Друза, цветок, аметист Друза, перстень Содержимое жеод всегда отлично по составу от пород, вмещающих секреции. Периодическое обводнение местности, прямой контакт породного массива гидротермальными источниками приводит к осаждению в полостях (трещинах, разрывах, газовых пузырях) различных минералов. И если Плиний, описывая жеоды, говорил о каменных мешках, заполненных глиной, то современные минерологи особо выделяют жеоды, внутри которых выросли кристаллические друзы.

«Druse» – по-немецки значит «щетка»


Сростки кристаллов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, нередко характеризуются крайней теснотой и хаотичностью расположения отдельных кристаллических тел. При этом общее направление ориентации кристаллов может просматриваться вполне отчетливо, а может и не иметь никакой системности.

Примерно такая же картина предстает перед наблюдателем, рассматривающим обычную щетку. Щетинки ее спутаны, разнонаправленны, но все же держатся вместе. Сходство кристаллических разрастаний со щетками настолько очевидно, что терминологическое немецкоязычное заимствование в русской речи употребляется наряду с его переводом. Минерологи, характеризуя природу натуральных самоцветов, одинаково часто употребляют термины «друза» и «щетка».

С научной точки зрения, два сросшихся между собой кристалла – уже друза. Выражение «щетка» в последние годы больше применяется по отношению к друзам, сложенным из мелких (измеряемых несколькими миллиметрами) кристаллов. Друза, направление роста кристаллов в которой исходит от центра, зовется «цветком».

Строение жеоды


Чаще всего встречаются жеоды средних размеров (от 2-х до 30-ти сантиметров в диаметре), по форме напоминающие приплюснутую сферу. Образуются жеоды, как правило, в известняках или других осадочных породах.

Наружная корка жеоды сравнительно тонка, нередко имеет пропуски, однако достаточно прочна для удержания формы. Складывается внешняя часть жеод из кремнезема. Среди разновидностей натурального минерала, слагающего оболочку жеоды – кварц, халцедон, белый или полосчатый агат, зеленоватый хризопраз.

Внутренняя поверхность жеод, интересных для геммологов, обычно покрыта кристаллами. Отсутствие помех позволяет кристаллам самоцветов беспрепятственно (обычно – по направлению к центру жеоды) расти. Природные грани кристаллических тел, наполняющих жеоды, отчетливо выражены. Тесное соседство нередко приводит к срастанию отдельных кристаллов вплоть до образования внутри жеоды сплошного минерального монолита.

Грунтовые растворы, попадая в породные полости, теряют влагу. Повышение концентрации растворенных в воде солей способствует кристаллизации осадка. Чаще всего в жеодах встречаются вещества, обычно присутствующие в минерализованных водах. Соединения кальция и кремния, бария и серы, алюминия и других металлов – вот основные находки минерологов, вскрывающих жеоды.

Разновидности жеод


Жеода Жеода аметиста Весьма часто жеоды, формирующиеся в осадочных породах, находятся внутри так называемых конкреций. Конкрецией называется округлое, часто неправильной формы образование, появившееся в результате постепенного роста кристаллов во все стороны от какого-либо центра кристаллизации.

Процесс кристаллизации, текущий в осадочной породе, не всегда равномерен. Поэтому не все конкреции шарообразны, но все имеют радиально-лучистое строение. Кристаллы в конкрециях могут подвергаться изменениям, влекущим появление полостей – жеод.

Среди прочих различают жеоды перекристаллизации. Повторное растворение уже сформировавшихся кристаллов, и их последующий рост в освободившемся пространстве из концентрированного раствора всегда дает снижение количества примесей в теле образующегося минерала. Уносимые вместе с влагой примеси ничем не замещаются – так появляется свободное пространство в замкнутом объеме конкреции. Со временем полость превращается в жеоду.

Нередко встречаются и лимонитовые жеоды. Появляются они вследствие окислительных процессов, протекающих в конкрециях железорудных отложений.

Известняки и меловые залежи богаты конкрециями кремния. В них могут образовываться кремнеземные жеоды. Они представляют немалый интерес для ценителя драгоценного камня. Кристаллическое содержимое кварцевых жеод часто представляет собой самоцветную щетку.

Метасоматические жеоды – продукт неполного замещения одних минералов другими. Представляя немалую научную ценность как ключ к пониманию процессов, скрыто протекающих в отложениях осадочных пород, геммологической ценности метасоматические жеоды обычно не представляют.


Драгоценные жеоды


Кластер, щетка кисталлов Жеода, натуральный разрез Щетка кристаллов уваровита Жеоды с друзами самоцветного кристалла являются объектом коллекционирования. Используются они и как украшения, и как музейные экспонаты. Особой популярностью пользуются жеоды, наполненные аметистами. Наиболее крупные из них сохранены в местах обнаружения как природные достопримечательности.

Жеоды, размером превышающие рост человека, экспонируются в музеях Бразилии и Уругвая. Мелкие аметистовые миндалины разрезаются, оправляются в драгоценные металлы и продаются как ювелирные украшения.

В нашей стране встречаются высокодекоративные жеоды с внутренними отложениями кварцевых минералов. Агат, сапфириновый халцедон, а также аметист и гематит – минералы, часто заполняющие (или формирующие) жеоды, находимые на территории России. Чрезвычайно выразительные агаты в жеодах находят на севере азиатского континента.

Французские Альпы дарят жеоды, усыпанные изнутри кристаллами кальцита. Из Африки и Азии привозят жеоды с целестином. В Америке находят очень красивые азуритовые жеоды. На Урале весьма популярно минералогическое хобби: поиск кварцевых «занорышей» (так здесь именуются жеоды) с кристаллами горного хрусталя внутри.

Добыча жеод


Жеоды с натуральным драгоценным камнем внутри, друзы самоцветных кристаллов – популярны у ценителей минералов. Но если поиск и обработка сортового камня поставлена на промышленную основу, отыскание жеод часто остается делом увлеченных любителей.

Опытные искатели не гнушаются проверять старые выработки – как поверхностные, так и карьеры, неглубокие шахты. Действуя на ощупь, налегке, ручным инструментом; руководствуясь более интуицией, нежели данными геологоразведки, они пересевают разрушенные эрозией пласты горной породы, раскапывают речные наносы, обследуют жильные выходы минералов.

Не всякая найденная жеода богата самоцветами. Однако драгоценные камни из семейства кварцев – полупрозрачные раух-топазы, зеленовато-желтые цитрины, лиловые и фиолетовые аметисты – в жеодах встречаются достаточно часто.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни
>