продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Камни органического происхождения

Камни органического происхождения - подборка камней, фотографии, свойства, происхождение

Камни, рожденные жизнью


О камне говорят «холодный», «мертвый», «безжизненный». А ведь жизнь на Земле ненамного моложе самой планеты, и множество земных минералов сформировано живыми организмами. Нефть, по современным представлениям, есть зримый след существования микроскопических одноклеточных растений и животных далекого прошлого. Уголь еще древние естествоиспытатели считали родным братом нефти. Мел, известняк, мрамор – продукты жизнедеятельности морских существ...


На этом перечень минералов биогенного происхождения, приходящих на ум среднестатистическому человеку, обычно заканчивается. Однако знающий минеролог мог бы продолжать и продолжать список камней, появившихся на Земле исключительно благодаря существованию жизни.

Даже геммология, наука о драгоценных камнях, готова представить внушительный перечень самоцветов, каждый из которых когда-то был живым. Чемпион популярности среди драгоценностей биологической природы – жемчуг!

Перламутр – единоутробный брат жемчуга


Перламутр ...только формой не вышел. Если жемчужина – это образование сферическое (либо приближенное к сфере по форме), то перламутр – это тот же самый слоистый материал, только отложившийся на стенках раковины.

Спрос на перламутр всегда превышал спрос на жемчуг из-за низкой цены и широкой доступности материала. Жемчуг редок, а перламутра в любой речушке – тонны. Раковины моллюсков, покрытые толстым слоем перламутра, шли на изготовление пуговиц, расчесок, рукояток и прочего ширпотреба на протяжении многих веков. Нет сегодня сорта пластмассы, который применялся бы столь широко и активно, как перламутр в недавнем прошлом.

Когда-то пальмы росли везде


Окаменевшая пальма ...потому что было тепло и влажно. Окаменевший стволик пальмы можно обнаружить и в каменноугольных залежах, и в глинистых сланцах, и в отложениях кварца. Именно силикаты делают пальмовую древесину эстетически выразительным камнем.

Надо отметить, что по своей ботанической сути пальма – хоть и древовидное, однако травянистое растение. Годовых колец у пальм не найти! Зато продольные сосуды, по которым питательные соки циркулировали по растению, заметны очень явно. Они-то – как на поперечном, так и на продольном срезе окаменелой пальмовой древесины – составляют всю красоту камня.

Мягкая крахмалистая сердцевина пальмового ствола сосудами небогата, и потому замещается при фоссилизации однородным кремнистым материалом.

Окаменелое дерево


Окаменелое дерево Различные кремнеземы, пропитывая стволы затопленных, засыпанных, утонувших в болотах деревьев, нередко превращают ничем не примечательную древесину в драгоценный самоцвет. Силикаты, оцвеченные разнообразными минеральными примесями, обретают радужную расцветку. Скол, спил, а еще лучше шлиф окаменелого дерева часто поражает богатством природной палитры красок.

При этом слоистая древесная структура остается, как правило, хорошо различимой. Что только добавляет декоративности красивейшему камню биологического происхождения.

Строматолитовые яшмы


Mary Ellen яшма - строматолит Яшмовая скала Мэри Эллен расположена в штате Минессота (США). Славна она тем, что основные массы пород, слагающих гору – красная яшма и серебристый гематит – переплеты между собой в немыслимых клубах и извивах.

Красное и черное – выгодное цветовое сочетание для любого художественного сюжета. Однако строматолиты, образовавшиеся из слоистых колоний цианобоктерий два миллиарда лет назад, крайне редко обретают красный цвет. Лишь на американском континенте найдены следы первых шагов жизни по планете, сделанные красной яшмой по черной железной руде...

Окаменелые кораллы


Коралл, красный Отполированный окаменелый коралл вызывает желание сдувать с него пылинки – настолько тонкой является ювелирная работа природы. Ячеистые каркасы морских организмов далекого прошлого деликатно устроены и искусно «выполнены». Сходство ископаемого коралла с работой умелого мастера – бесконечно!

Кварц и кальцит, заменяя органическую ткань в окаменелых кораллах, делают украшения долговечными. Однако ярких цветов, свойственных современным кораллам, у ископаемых полипов нет. Огненно-красные либо транспарантно-желтые серьги из окаменелых кораллов – продукт кустарного «улучшательства».

«Песчаный доллар»


Окаменевший морской ёж «Песчаным долларом» в обеих Америках зовут остов морского ежа, относимого к неправильным (такова зоологическая терминология). Правильные ежи – круглые иглокожие, неправильные – плоские. Живут они на Земле давно, и в некоторых местах так плотно населяют шельфовое дно, что лежат на песке наподобие чешуи на теле карася – а то и вообще в два слоя.

Неправильные ежи обладают очень условной игольчатой защитой, и потому кормятся ими все, кому не лень. Тем не менее, многие из плоских как игрушечное блюдце животных успевают вырастить приличной толщины остов, дожить до естественной кончины и порадовать людей видом своего скелета – «песчаного доллара». Особенно высоко ценятся доллары, «выпущенные» миллионы лет назад...

Аммониты


Аммонит - окаменелая раковина Всякий, кто интересовался историей эволюции, знает об аммонитах. Их окаменевшие раковины – подчас довольно скромные размером, подчас под два метра диаметром – скручены в плоскую спираль, наподобие рогов бога Амона в одном из его земных воплощений. Аммониты нетрудно найти в природных осыпях. В некоторых странах Европы их издавна зовут «золотыми улитками».

Аммонитовое «золото» - это слой окаменевшего перламутра в запечатанных камерах раковин. Наиболее красивые аммониты добываются в канадской провинции Альберта. Радужное сияние полированных стенок раковин превосходит игру цвета у опала и лабрадорита.

Кость динозавра


Динобон - кость динозавра Процесс окаменения костей чрезвычайно длителен, ведь каждая молекула фосфата кальция (из которого, собственно, и состоят кости) должна быть заменена молекулой двуокиси кремния. Скелету динозавра средних размеров требуется не менее двух миллионов лет, чтобы превратиться в драгоценный самоцвет!

К счастью, чего-чего, а времени у костей динозавров хватает с большим запасом. За 65 млн. лет, отделяющих нас от последних звероящеров Земли, многие тонны костей превратились в цветные кварцы. Более того, немалая часть кварца восприняла примеси, что позволило непривлекательному дотоле природному материалу обрести и вид, и рисунок, и фактуру на хорошем ювелирном уровне. Кабошоны из костей динозавра нередко бывают чрезвычайно привлекательными!

Слоновая кость


Слоновая кость Слоновая кость помоложе костей динозавра. Сегодня под именем «слоновой кости» различают бивни африканского и индийского слона, ископаемых мамонтов, клыки моржа, зубы бегемота и кашалота.

Главное достоинство слоновой кости состоит в ее роскошном внешнем виде. Однако немаловажна и технологичность материала. Не в последнюю очередь полюбилась слоновая кость ремесленникам из-за ее способности становиться пластичной, а после – снова отвердевать.

Цвет слоновой кости различен. Ценится белый с синевой зуб бегемота, теплые оттенки (вплоть до красно-коричневого) мамонтова бивня, полупрозрачная белизна бивня молодого слона.

Перечень камней биологического происхождения можно продолжать и продолжать. Галерея драгоценных самоцветов пополняется усилиями геологов, исследователей, первопроходцев труднодоступных районов планеты.

Подобен сиянию зари


Жемчуг Первые жемчужины люди находили в поисках пищи. Устрицы, продуцирующие этот самоцвет, до сих пор любимы гурманами. Тысячи лет человек любовался сиянием жемчуга, выросшего по воле природы – и вот уже несколько десятилетий мы заставляем моллюсков обволакивать затравочные песчинки разноцветными слоями.

Сегодняшний жемчуг – всех цветов радуги и даже цвета ночи! Но, как и встарь, это – камень, в котором не менее половины от массы приходится на органическую ткань. Подробней мы рассматривали жемчуг в статье о свойствах жемчуга, и вы можете убедиться: этот камень биологического происхождения ненапрасно пребывает пятое тысячелетие подряд в фаворе у модниц!

Застывшим солнечным светом...


Янтарь - Амбер ...поэтично именуется янтарь. И медово прозрачные, и самые «туманные» формы камня действительно производят впечатление сгустков светящейся субстанции. Несть числа разновидностям янтаря! Цветовая гамма этой природной драгоценности простирается от молочно-белого через все оттенки желтого и красного к синему и зеленому цветам. Бывают янтари и черными!

Всякий янтарь – кусочек окаменелой смолы дерева, росшего миллионы лет назад. Различают янтари, рожденные в сосновых рощах, и янтари, произошедшие из живицы тропических деревьев. О янтарях мы рассказывали в статьях: Янтарь. Свойства легендарного камня и Разновидности янтаря. Теперь же пришел черед обратить внимание на деревья, росшие сотни миллионов лет назад, и к нашему времени превратившиеся в «драгоценные камни».

«Арахисовая» древесина


Арахисовая древесина - Peanut wood Древесина с четкой структуризацией массива при фоссилизации тоже может дать неожиданный визуальный эффект. Особенно интересными получаются окаменевшие древесные останки, многие годы проведшие под водой. Дело, собственно, не в воде, а в моллюсках, населяющих водоемы планеты. Некоторые из них питаются гниющей древесиной, и в процессе добычи пищи углубляются в затопленные бревна, прогрызая многочисленные ходы.

Последующая минерализация органики привела к поразительному итогу. Полости, прогрызенные (точнее, проточенные) червецом, заполнились белым кварцем. Ткани дерева остались цветными. Минерологи окрестили эту разновидность окаменевшей древесины «арахисовым лесом» - ибо сходство рисунка камня с прорастающим арахисом почти стопроцентное.

Гагат


Гагат - Jet Однако не всем растительным останкам далекого прошлого так везет. Гагат – минерал, относимый к каменному углю, признается той же самой доисторической древесиной, перенесшей затопление в иловых слоях двухсотмиллионолетней давности.

Ничем не привлекательный в необработанном виде, шлифованный гагат сияет наподобие шелкового бархата. Лучшие сорта камня отличаются зеркальным глянцем и идут на изготовление украшений. В недавнем прошлом из гагата делали множество галантерейных мелочей – вроде пуговок, бусинок, бисера. Легкий и прочный, гагат служил своим владельцам не хуже перламутра.

Кораллы


Коралл ископаемый Большая часть донных морских отложений образована известковыми останками организмов, живших в незапамятные времена. Однако кораллы, отвоевав тепленькое местечко пятьсот миллионов лет назад, процветают доныне.

Известковые скелеты кораллов насчитывают три с половиной сотни вариантов природной окраски. Полированные кораллы – отличный материал для изготовления украшений. Однако пользователь должен помнить: чем гуще цвет коралла, тем больше в нем органического вещества, и тем бережнее нужно относиться к предмету.

Современные виды кораллов отличны от полипов, населявших земные моря в прошлые геологические эпохи. Однако с уверенностью можно утверждать: окаменелые кораллы чрезвычайно красивы и интересны!

Спрессованные остовы морских лилий


Криноидный известняк Морские лилии криноидеи когда-то настолько изобильно населяли неглубокое дно теплых морей, что их известковые остовы – в основном трубчатые, разделенные на короткие сегменты – стали породообразующим элементом. Множество интереснейших экземпляров этих протерозойских иглобрюхих добыто при прокладке Московского метро.

Однако криноидный известняк, образованный останками похожих на цветы животных триста миллионов лет назад, под (в буквальном смысле) Москвой не встречается. Хотя распространен этот минерал достаточно широко.

Различимые остатки криноидей, «впаянные» в толщу полупрозрачного минерала, порой бывают весьма декоративными. Такие камни становятся достойным украшением.

Агат турителла


Агат турителла Под звучным именем скрывается красивейший минерал с необычной историей. Вообще-то, turritella terebra – это наименование морского моллюска с винтообразно завитой раковиной. Рассказывают, что именно ракушки турителла подсказали легендарному Архимеду устройство водоподъемного винта.

Агат-турителла – это, по сути, россыпь находящихся в разной степени сохранности ракушек моллюска данного вида, залитая отвердевшим силикатом. Многие из настоящих агатов-турителл включают в себя песок, воду, пузырьки воздуха.

Присмотритесь к внешнему виду драгоценного камня! Под именем агата-турителла нередко продают всякий окаменевший мусор. Если вы не видите отчетливо сохранившихся элементов конусно-спиральных раковин, перед вами – фальсификат!
finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни